【纪检人·手记】聚焦主业、精准发力、推动监督执纪工作全面发展

来源:临汾市纪委监委 发布时间:2019-05-21 17:40

全省上下开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,这是深入贯彻落实习总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神的拓展延伸,是我省全面深化“两转”工作的现实要求,是解放思想、提振我省经济、社会全面发展的有力举措。改革是必由之路,创新是新动力,奋发有为是要担当。作为一名纪检监察干部,坚守“监督”主业,乐于奉献、敢于担当是时代赋予我们的历史要求。结合本职岗位,就如何发扬改革创新精神,在新时代下奋发有为,进一步提高监督执纪工作水平,我的体会是:

一、要旗帜鲜明讲政治

讲政治不单是领导干部的事,也是我们在一线工作普通党员的事。作为一名纪检监察干部,从事监督检查工作,讲政治可以说贯穿于日常工作的全过程。保持思路清晰、任务明确,把自己的工作服从服务于委机关工作大局是讲政治,全面准确地履行好监督执纪问责的工作职责也是讲政治。具体来说就是精准运用第一、二种形态,不生搬硬套。工作中一是要深刻理解“监督是主责,把监督挺在前面的”现实意义,准确运用“三个区分开来”,从提高问题线索研判和谈话函询工作能力入手,破除以往多年形成的法治思维、法治意识。精准运用“四种形态”,特别是第一种形态,使红脸出汗成为常态,用纪律管住大多数。把自己的细小工作立足于防止干部犯错,挽救干部于未然,使他们信任组织、感谢组织,而不是把他们推到党的对立面去。二是要在委分管领导和室主任的带领下,加强联系单位政治生态动态把握研判,对出现的问题早提醒、早应对,防止被监督单位或者被监督对象小错变大错,从而全面促进党风廉政建设健康发展。

二、要解放思想讲创新

开展大讨论活动,提出“六个破除”,就是要向顽疾开刀,坚决破除一切不合时宜的思想观念和机制体制弊端,全面激发创新动力活力,用改革的思维和办法开展工作。作为一线纪检监察干部,以往工作中多多少少存在着不想得罪人的思想,工作的方式方法不多等问题,认真分析原因还是思想观念上比较僵化保守、工作方式上因循守旧。为此,要认真对照委机关大讨论活动列出的六个方面二十二项工作内容。把自已摆进去,把问题摆进去,把责任摆进去,理清存在的问题,准确分析原因。坚持即要“稳”又要办案办公“安全第一”。一方面破除思想旧观念,破除老的思维方式,从提高自身素质上,向老同志学习,向专家学习,向优秀学习,学习他们好的工作经验;另一方面,注重总结提高,对标对表,在如何发挥好日常监督职能上多思考,在如何丰富监督手段上多思考。在“稳中求进”的基础上,力争使日常监督工作求得突破。

三、要求真务实讲担当

坐而论道之后,必是起而行之。做到知行合一,就要求我们聚焦主业,落实在担当上。我们要以“两个提高”为工作要求,以“提质增效”为年度工作目标。一方面按照新时代新担当新作为的要求,以扎实的工作作风出实招、办实事、求实效,在“抓常”和“抓长”上下功夫,从完善监督监察对象个人廉政档案“活页册”,探索建立联系地区单位政治生态“活页夹”入手,重点把握监督单位政治生态、关注监督监察对象的思想、工作、作风和生活情况,把工作圈和社交圈衔接起来、八小时内和八小时外贯通起来,见人见事见细节,从苗头性、倾向性问题抓起,为构建联系单位良好政治生态作出努力;另一方面,要在日常监督、线索处置、约谈提醒、谈话函询、专项检查、提出监督监察建议、追责问责等方面提高工作标准,对标一流,从细处着手,使自己的工作更加精准、更加有力。

最后,作为一线纪检监察干部,要继续坚持“打铁必须自身硬”的要求,对照“三条禁令”,做到执纪者必先守纪,律人者必先律己,切实落实习近平总书记“十分纯洁、十分忠诚”的要求,做“干净、忠诚、担当”的表率。

(作者系临汾市纪委监委第三监督检查室科员)