【纪检人·手记】强化改革意识服务改革大局

来源:临汾市纪委监委 发布时间:2019-05-15 17:13

强化改革意识服务改革大局

努力做一名忠诚干净担当的纪检监察干部

王博

开展“改革创新、奋发有为”大讨论两个多月以来,我认真参加机关党委和支部组织的动员部署、学习研讨、交流座谈、组织生活会、先进典型报告等活动,多次聆听了领导、同事关于大讨论的讲话和发言,切身感受了大讨论的丰富内容和深刻内涵。在参加大讨论的过程中,自己也收获了很多、领悟了很多、成长了很多。下面,结合自身思想、工作实际,向大家汇报自己的体会和感受。

一是提高政治站位,强化改革意识。习近平总书记指出,历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于、敢于、善于改革创新的人们。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。改革创新不只是宏观层面的事情,我们每个人都是改革创新的亲历者和受益者,就我个人而言,能成为一名光荣的纪检监察干部,就得益于改革提供的公平教育机会和就业机会;改革创新不只是顶层设计的事情,从小岗村的包产到户改革,到苏南的乡镇企业改革,再到深圳的经济特区改革,这些改变中国命运的大事件,无一不是从基层发轫的;改革创新也不只是领导考虑的事情,每一次做出的改革决定、议定的改革事项,都需要我们年轻干部去落实、去推进。因此,我们必须提高政治站位,强化改革意识,发挥年轻人思维活跃、接受新事物快的优点,拿出“初生牛犊不怕虎”的勇气和激情,主动参与改革,自觉投身改革,在改革创新中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,真正把经历变成经验、把阅历变成能力。

二是立足本职工作,服务改革大局。当前,我们纪检监察系统面临着纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革三项改革。服务改革大局,就要求我们必须把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,立足岗位实际,对照“六个破除”,深思细研改革视野如何拓宽、工作思路如何转变、履职举措如何创新,切实履好改革创新之职、尽好担当作为之责。我所在的综合室本身就是改革创新的产物,服务好改革便成为我们的一项重要职责。作为综合室的一员,自己一定和同事一道,落实好党委反腐败领导小组这一重大改革创新成果,按照《实施意见》和《实施细则》要求,完成好市委反腐败领导小组办公室的日常工作,做好领导小组有关会议的组织协调与服务保障,抓好会议议定事项的落实,及时收集汇总有关重要情况并向领导报告。同时,要围绕“两个提高”的工作要求,充分发挥以文辅政的作用,以文稿起草、调查研究、信息报送等工作为主要载体,身在兵位、胸为帅谋,力争参到“点子”上、谋到关键处,用高质量的工作服务改革大局。

三是锤炼过硬作风,弘扬改革精神。改革创新天地广,奋发有为正当时。弘扬改革创新精神,是新时代纪检监察干部加强作风建设的题中应有之义,对年轻干部来讲尤其如此。作为一名纪检监察系统的新兵,必须自觉弘扬改革精神,争当改革先锋,做好改革文章。要大力弘扬锐意创新的改革精神,勇于打破常规的思维定势,善于从不同角度、不同层面思考和分析问题,主动听取他人的意见建议,不断用新理念应对新变化、用新思路研究新情况、用新办法解决新问题。要大力弘扬敢闯敢试的改革精神,拿出逢山开路、遇水架桥的气魄,坚定踏石留印、抓铁有痕的决心,鼓足正视矛盾、迎接挑战的干劲,坚决破除形式主义、官僚主义,知难而进,迎难而上,在攻克一个又一个矛盾问题中提高自我。要大力弘扬艰苦奋斗的改革精神,正确处理公与私、苦与乐、得与失、快与慢的关系,把吃苦付出当作成就事业的条件、当作个人成长难得的机遇,恪尽职守、扎实工作,耐得住寂寞、经得住考验,努力做一名忠诚干净担当的纪检监察干部。

(作者系临汾市纪委监委综合室科员)