《全面践行总体国家安全观》

来源:光明日报 发布时间:2019-04-12 15:51

2014年4月15日,习近平总书记主持召开中央国安委第一次会议并发表重要讲话,首次正式提出总体国家安全观,明确将总体国家安全观确立为国家安全工作的指导思想。以此为新起点,维护和塑造新时代国家安全开启新篇章,国家安全工作得到全面加强,在党和国家事业全局中的重要性日益凸显。

 

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。总体国家安全观一经提出,立刻引起国内外舆论高度关注和强烈反响。随着维护国家安全的全局性主动不断增强,人们愈发关注为什么提出总体国家安全观?其丰富内涵是什么?如何得以贯彻落实?等诸如此类的问题。《全面践行总体国家安全观》这本书从宏观和微观层面给出了权威而系统的解答。

提出总体国家安全观的背景是什么?总体国家安全观是应时代召唤而生的,既有客观的现实需要,也具有深厚的思想理论土壤。这本书指出,提出总体国家安全观是应对国家安全环境新变化的客观要求,是对我国国家安全战略文化思想的传承和发展,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央加强统筹协调国家安全工作的必然成果,也是对世界大国通行做法的借鉴。这充分说明,总体国家安全观的提出,体现了我们党从战略高度主动运筹国家安全的政治勇气和战略智慧,标志着我们党对国家安全工作基本规律的认识达到了新的高度。

什么是总体国家安全观?总体国家安全观内涵丰富、博大精深,涉及内部安全、外部安全等各个领域,且还会随着时间推移不断与时俱进。理解总体国家安全观,可以有不同角度的解读,关键是要把握精髓。这本书将总体国家安全观的核心要义概括为五大要素和五对关系:“五大要素”是指以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。“五对关系”是指既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。这种概括客观全面、简明扼要,清晰揭示了总体国家安全观是顶层设计层面的“大安全”观,既强调综合性又注重立体性,既是认识论又是方法论。与此同时,该书着重指出,总体国家安全观的鲜明特征在于“总体”这两字,并从国家安全含义的全面性、国家安全布局的系统性和国家安全效果的可持续性三个方面进行了详细解读。这对读者全面、准确地理解总体国家安全观的丰富内涵和精神实质很有帮助。

如何贯彻落实总体国家安全观?总体国家安全观是思想武器,具有鲜明的政治属性和指导地位,但是在具体工作中如何做到贯彻落实和娴熟运用,社会各方面普遍关注。为此,该书重点分析了贯彻总体国家安全观的原则要求,即做到“五个坚持”:坚持统筹发展和安全两件大事,安全是发展的条件,发展是安全的基础;坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,这是维护和塑造中国特色大国安全的根本保证;坚持既立足于防,又有效处置风险,增强忧患意识、防范风险挑战;坚持维护和塑造国家安全,塑造是更高层次更具前瞻性的维护;坚持科学统筹,实现国家安全各领域、各要素、各层面的统筹兼顾。这些原则要求,是我们党以总体国家安全观为指导,从战略高度主动运筹国家安全积累的宝贵经验总结,对新时代维护和塑造中国特色大国安全具有极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

当前,做好国家安全工作有哪些重点?维护和塑造国家安全,是一项重要而复杂的系统工程,既要从战略高度进行整体运筹,又要紧贴实际抓住关键。该书从回应人民对国家安全的新期待、切实维护政治安全、加强国家安全法治建设等主要方面作了深入浅出、重点突出的详细剖析,对厘清践行总体国家安全观的工作思路具有很强的针对性。特别是,该书以“加强党对国家安全工作的绝对领导”为题收尾,用意深刻、导向鲜明,清晰阐述了坚持党管国家安全的政治要求,对认真履行国家安全工作责任制,深入开展国家安全宣传教育,推动形成维护国家安全的强大合力,具有很强针对性和可操作性。

这是一本集政治性、学术性与实践性于一体的好书。这本书告诉我们,总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党的历史上第一个被确立起来的国家安全工作指导思想,是服务于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大举措,必须长期坚持、全面贯彻。总体国家安全观已引领国家安全工作取得了历史性成就,在实践中显示了强大力量,也必将引领我们走向新的更大的辉煌。我们坚信,站在新的历史起点,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有总体国家安全观的科学指导,有全社会形成维护国家安全强大合力的深厚支撑,维护和塑造新时代大国安全之路必将呈现更加广阔前景。