所在位置: 首页 > 要闻动态 > 要闻采撷

临汾:突出“树、活、新、靓” 打造廉洁文化培育体系

来源:山西省纪委监委网站 发布时间:[2022-06-16 11:22]

廉洁文化培育体系是全面推进清廉临汾建设“五大体系”的重要组成部分,今年以来,临汾市委按照“一年打基础、两年抓提升、三年见成效,之后长期巩固”的总体要求,立足资源优势,坚持守正创新,认真念好“树、活、新、靓”四字诀,着力构建廉洁文化培育体系,以廉洁文化为基础涵养风清气正的政治生态,为全方位推动高质量发展提供坚强保障。

注重思想引领,让清廉价值取向“树”起来。以贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》为主线,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,夯实清廉思想根基;不断巩固党史学习教育成果,从百年党史中汲取清廉智慧,凝聚清廉力量;党政主要负责同志带头讲廉政党课,办好专题班、研讨班,将清廉文化建设与警示教育深度融合,树牢廉洁理念;以创建信用示范城市为引领,培育弘扬诚信文化,在全市形成以清为美、以廉为荣的良好风尚。

传承血脉基因,让清廉文化资源“活”起来。用好临汾本土丰富历史文化资源,大力开展红色教育,建立党史工作专家库,用好红色资源中蕴含的廉洁理念,引导党员干部追寻红色足迹、传承廉洁基因;积极打造清廉地标,推动转化发展尧舜德孝文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化中的清廉思想,打造国家级文化地标和精神标识,彰显城市廉洁文化底蕴和独特风貌;广泛宣传典型风范,组织汇编《临汾历代廉吏录》,弘扬典型精神,传承廉洁风范。

设置“清廉临汾”宣传标语

突出时代要求,让清廉文化建设“新”起来。将清廉文化建设纳入党风廉政建设责任制考核、精神文明创建考评体系,形成统筹推动“新合力”;丰富清廉文化产品服务供给,创作《廉吏曹端》《廉吏于成龙》等清廉作品,反映清廉临汾建设“新风貌”;创新方式用足党风廉政建设和反腐败斗争制度成果和实践成果,深度展示临汾全面从严治党“新成效”。

打造清廉阵地,让清廉文化载体“靓”起来。将清廉文化阵地建设与高品质推进城市更新有机结合,全面打造独具“平阳风格”“晋南气派”的“高颜值”清廉文化阵地。升级改造市警示教育基地,对霍州署衙、侯马彭真故居、红军东征永和纪念馆等进行充实完善,深度展示临汾清廉文化的独特韵味;为党员教育培训基地、爱国主义教育基地等注入“清廉活力”因子,推动打造彰显清廉气质的文教融合景观;发挥主流 媒体平台优势,实现“清廉”主题栏目和公益广告“进场馆、进公交、进广场”,让市民抬头可见、驻足可观,自觉做清廉临汾建设的参与者、实践者。(临汾市纪委监委