临汾市委巡察办扎实做好巡察 “后半篇文章”

来源:未知 发布时间:2019-04-25 10:11

巡察整改过程中,临汾市委巡察办不断强化巡察成果运用,促进责任担当,推动“件件有着落,事事有回音”,确保巡察移交问题和线索分类整改处置到位,扎实做好巡察“后半篇文章”。

一是“四个节点”倒排整改工期。为确保被巡察党组织按期整改,市委巡察机构分市直单位和县市区两个类型,为被巡察党组织规划了整改时间表,将巡察反馈会和巡察整改情况的公开、巡察“三清单”和整改工作方案的制定、巡察整改“双报告”的报送、巡察反馈问题线索的处置情况回馈等环节分5个工作日、7个工作日、2个月、3个月等四个时间节点一线贯穿,量化了工作任务,明确了完成标准。

二是“五账三清单”督导挂图作战。市委巡察办会同巡察组对照巡察移交问题和线索,把“五账挂号”作为贯穿巡察成果运用始终的重要抓手,一个环节一个环节跟进、一件事项一件事项落实,完成一项销号一项,形成建账、转账、对账、报账、销账五环联动、环环相扣的完整链条,切实通过体制机制促进问题和线索的全面整改落实。同时,进一步健全完善巡察整改考核机制,共性问题“三清单”管理,督促被巡察党组织紧密结合深化政治巡察要求,以巡察发现问题和领导干部问题线索为依据列出问题清单,以巡察意见和建议为依据列清整改清单,以巡察反馈和移交内容为依据列细责任清单,突出关键少数,突出政治纪律,突出标本兼治。

三是“四联一报”把好整改关口。加大对巡察整改“双报告”的审核力度,要求被巡察党组织主要负责同志、市纪委监委派驻纪检监察组、市纪委相关包联执纪监督室和市委巡察组四方共同审核,签字背书,待修改完毕后报分管市领导签字审批,督促履行捆绑整改责任。

四是“三个环节”督促推动问题整改见底。根据被巡察党组织的整改程度,将未整改到位的问题线索按照整改完成时限进行分类,分三种方式进行督办。事前提醒。对整改时限即将到期的,提前半个月进行事前提醒。事中审核。对被巡察党组织上报的整改进度报告,会同巡察组进行严格审核。事后督办。对超过整改时限仍未上报整改进度报告的,以巡察办名义下发督办函。对因体制机制方面的原因无法按期完成整改的,要求被巡察党组织上报整改延期报告,按照新的整改时限重新列入督办,直至整改销账为止。

(临汾市委巡察办)