乡宁:“兵分三路”深入推进村(居) 巡察工作

来源:未知 发布时间:2019-04-25 10:10

乡宁县委巡察办根据县域村(居)布局分散、惠农资金多等因素,按照“科学组织、合理分工、互相交流、信息共享”的原则,将巡察组分为现场检查组、账务检查组和举报直查组三个小组,从不同层面发现问题。

现场检查组深入农户家中开展调研,主要针对干群关系、宗族势力、宗教势力、黑恶势力、脱贫攻坚等情况进行走访,广泛听取群众意见,发现有无“三股势力”干预村务、政务的问题,有无干群矛盾突出影响惠农政策落实的问题。对村两委班子和党员学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”、十九大精神、“改革创新、奋发有为”大讨论、支部建设及惠农政策等资料进行查阅,发现有无贯彻落实中央精神不力的问题。

账务检查组通过“三查三看”,对被巡察村账目进行集中检查。一是查阅对比行政村和乡财政所账目,看是否有隐瞒收入造成收入不实的问题;二是检查当年支出是否按照年初预算及预算执行情况,看有无预算不合理、拆借、挤占、截留、挪用资金,影响农村项目建设的问题;三是检查低保、救灾救济、扶贫、粮食直补等惠农资金发放情况,看有无虚报冒领、私分等群众身边腐败的问题。

举报直查组通过在被巡察村委张贴巡察公告、设立举报箱、公布举报电话等方式,直接受理群众来电来信来访举报,收到举报后,筛选出有效线索进村入户,进行核实了解。

在定期召开的组务会上,三个小组及时将各自掌握的信息情况和问题疑点进行交流讨论,确定下一步工作重点,达到了精准发现问题的目的。截至目前,已进驻30个村(居),发现共性问题62个,问题线索6个。

(乡宁县委巡察办)