临汾市委巡察办:村居延伸巡察要往“实”处走

来源:未知 发布时间:2019-04-10 09:29

市县巡察向村居延伸,是党中央巡视巡察利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”的有力举措。对于市县两级来讲,既是新任务,也是新挑战,需要深入研究乡村特点,理性分析科学研判,因地制宜地创新方式方法,找准工作的切入点和突破点,提高工作效率和工作质量。

一是“稳扎稳打保质量”,步步踩稳要踏实。面对与县直部门相比成倍增长的“几何数”,要克服焦灼心态和急于求成的心理,头脑冷静,理性分析,不能自乱阵脚。要本着实事求是的态度,提前做好准备工作,对所辖村(居)进行合理分类,因村而宜量身定做巡察方法,把村(居)延伸巡察作为走好群众路线的实践检验,以“办实事”的态度投入进去,确保每延伸一个村(居),都能为老百姓踏踏实实做点事,都能经得起群众的评判和实践的检验。要善于抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,从制约村(居)发展的“最难点”入手,从百姓最关心的“最要紧”入手,通过发现问题、治理问题,发挥巡察利剑作用,形成震慑效应,推动整治群众身边腐败和作风问题落到实处,推动党的各项好政策真正转化为群众的获得感和幸福指数。要按照“依乡巡村、保质保量”的原则,根据本地的村(居)体量,利用“常规巡察、‘回头看’、专项督导检查”等多种方式,循序渐进,稳步开展。

二是“一村一档钉钉子”,环节过程要扎实。结合村(居)延伸巡察的体量和特点,程序可适当简化,但必要的环节不可少,尤其是重点问题类和问题突出类,要按照巡察工作的“六个环节”,一环套一环,一步接一步,每一步都要做实。可考虑实行“一村一档”的方式,包括一般问题类在内的所有村居,参照常规巡察县直部门和乡镇的模式,逐村建立巡察档案,贯彻巡察工作的“六个环节”,从巡察准备、巡察了解、巡察报告,到巡察反馈、巡察移交、巡察整改,以“钉钉子”的精神扎稳扎实,每个村都有一本档案,每份档案都如钉子般结实深入,每个环节、每一步都要做实,都要在档案中得到体现和反映,不仅要做实巡察了解的每一步,更要做实巡察的“后半篇文章”。

三要“上提一级至乡镇”,整改责任要压实。基于村(居)自治性强、管理难度大的特点,要牢牢抓住乡镇这个总抓手,压实乡镇整改督促责任,要夯实乡镇党委书记的主体责任和纪委书记的监督责任,明晰包村乡镇领导的“首要责任”,同时要求乡镇班子成员根据职责分工合力推进。要把乡镇督促整改落实的责任压在村(居)巡察的全过程,将督促村居巡察整改的落实纳入乡镇巡察整改评估的“大盘子”,同步制定“三清单”和整改工作方案,同步上报整改报告,切实实现村(居)巡察整改的同频共振和全力推进。(临汾市委巡察办)