隰县:利用“五查”方法 发现“四风”问题线索

来源:未知 发布时间:2019-04-10 09:28

隰县县委巡察办结合巡察实践,利用“五查”方法 发现“四风”问题线索。

一是查阅人员资料。检查工资发放与人员在岗情况是否吻合,通过查阅被巡察单位的工资表发放情况,核实人员信息,了解被巡察单位人员编制及人事变动基本情况,看是否存在在编不在岗、长期请假不履行手续等情况。

二是查阅差旅费报销情况。从出差事由入手,看审批文件是否齐全,核实出差事项的真实性,进而从细处研判,查看出差费用报销是否合理,报账程序是否规范。

三是查看公车经费使用情况。通过查看被巡察单位公车的行驶证,看车辆产权人是否为被巡察单位,看是否存在借用、换用个人车辆问题;核对报销的公车维修单是否与公车牌号一致,看是否存在公车私用或公款报销私车费等问题。

四是查看会议、培训等费用支出情况。通过查看相关会议、培训的附件资料和费用票据,看被巡察单位是否按照规定履行签批手续,是否存在扩大会议、增加开支范围等问题。

五是查看财政专项资金使用情况。通过查看相关文件,检查专项资金是否按照相关要求投入使用,是否存在挤占挪用、提高开支标准等问题。

(隰县县委巡察办)