临汾市委开展第七轮巡察工作

来源:临汾新闻网 发布时间:2019-03-11 16:35

3月7日上午,四届市委召开第七轮巡察工作动员部署会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长周计伟出席会议并作动员讲话,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长刘文华主持会议。

根据四届市委巡察工作规划,结合全市正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,市委决定于3月上旬开展第七轮巡察。本轮巡察共派出7个巡察组,对市委统战部、市委宣传部、市委政法委、市委政策研究室、市人大常委会机关党组、市政协机关党组、市委党校、市直工委、团市委、市妇联、市委老干部局、市总工会、市人民防空办公室、市信访局14个单位党组织开展常规巡察,对部分所属县级单位党组织进行延伸巡察,对部分县(市)问题突出的重点村(居)党组织进行提级巡察。巡察时间为3月上旬至6月上旬。

周计伟强调,全体巡察干部要深刻理解把握巡察工作政治定位和要求,践行“两个维护”,落实“五个持续”要求,紧扣市委、市政府中心工作,发挥巡察监督作用,确保巡察工作沿着正确方向发展。要精准贯彻落实巡察工作重点部署和重点任务,重点关注践行“两个维护”实干了没有、民心这个最大的政治抓住了没有、关键少数“头雁效应”发挥了没有、形式主义官僚主义纠正了没有、主体责任和监督责任尽到了没有五方面内容,不断深化政治巡察。要在坚持稳中求进、坚持问题导向、确保巡察安全上用好力,高质量开展巡察监督。要坚决担起巡察工作的政治责任,市委巡察组要勇于担当、不负重托;被巡察单位要提高认识、主动配合;市委巡察办和配合单位要通力协作、形成合力,坚决完成好本轮巡察任务,确保取得实效。

刘文华要求,要强化质量意识,创新方式方法,破解工作难题,对标一流开展巡察监督。要强化担当意识,对标一流落实巡察任务,推动巡察工作实现数量质量再提升。要强化从严意识,从严律己,从严修身,从严正行,对标一流锻造巡察队伍。要强化理论武装,提升履职能力,严守纪律规矩,为被巡察党组织和党员干部树好标杆、做出榜样,以实际行动树立和维护巡察干部的良好形象。

为做好巡察工作,从3月6日起,我市还组织市委巡察组全体人员,各县(市、区)委巡察办主任、副主任及巡察组组长、巡察专员,市委巡察办全体人员,参加为期五天的业务培训。