【巡察反馈】县委巡察组全面反馈十三届县委第九轮巡察情况

来源:未知 发布时间:[2020-12-03 16:33]

根据县委要求和县委巡察工作领导小组的部署,截止9月10日,县委巡察组全面反馈了十三届县委第九轮巡察情况。县委巡察工作领导小组成员和有关负责同志分别参加被巡察单位巡察反馈会议并讲话。会议传达了县委书记刘浩9月2日在县委书记专题会上听取第九轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出明确要求。

2020年5月至2020年8月,十三届县委第九轮巡察对对党史办、县直属机关事务服务中心等县直单位党组织开展常规巡察,对自然资源局、临汾市生态环境局襄汾分局进行回头看;同时以“软弱涣散”村为重点对全县村级党组织进行“回头看”全覆盖。针对能源领域改革试点任务易滋生腐败、利益输送的问题,以能源局、发改局等单位为重点,开展专项巡察。县委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,贯彻中央巡视工作方针和省委、市委、县委要求,按照中央、省、市、县纪委全会和全国巡视工作会议、全省、全市巡视巡察工作会议精神,坚守政治巡察定位,准确理解把握政治监督重点,紧扣“三个聚焦”深入查找被巡察党组织政治偏差,督促被巡察党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动临武高质量发展提供有力监督保障。

县委巡察工作领导小组成员和有关负责同志在巡察反馈时强调,被巡察单位党组织要坚决落实县委的要求,自觉践行初心使命,增强做好巡察整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把巡察整改作为守初心担使命的重要体现、找差距促发展的重要举措和全面从严治党的重要抓手。要发扬斗争精神,强化管党治党的政治担当,各被巡察单位党组织务必主动摆进去,站在全面从严治党的高度,坚持“严”的主基调,以对党的事业高度负责的精神,树立“整改不落实,就是对党不忠诚”的思想意识和“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,端正态度,正视问题,分析根源,迅速行动,按照巡察整改要求,真改实改、全面整改,以实实在在的整改成效诠释对党忠诚。要坚持结果导向,完成巡察整改政治任务,针对巡察反馈的问题,充分认识到问题的严重性与危害性,深刻反思问题产生的根源,举一反三,汲取教训,有针对性地制定整改措施,该学就学、该纠就纠、该建章立制就建章立制、该调就调、该开会就开会、该问责就问责、该建台账就建台账、该报批就报批,通过问责处理、“回炉”学习、完善制度、召开会议、解决问题等方式落实整改,做到问题不解决不松手,整改不到位不收兵。

被巡察党组织主要负责人纷纷表示,将把巡察整改工作作为一项严肃的政治任务,切实担负起巡察整改第一责任人责任,扎实做好巡察整改工作。对巡察出的问题将认真研究,分析原因,剖析根源,找准差距,研究制定整改措施和具体的时间表,坚决抓好整改;认真梳理工作中存在的管理短板,完善各项规章制度,以高度的政治责任感,积极主动,务实担当,真正把巡察成果转化为进一步改进作风、推进工作的实际成效。(李奇峰)