【巡察进驻】十四届县委第一轮巡察全部进驻

来源:今日吉县 发布时间:[2021-11-27 16:13]

日前,十四届县委第一轮巡察3个巡察组全部进驻被巡察单位开展巡察工作。县委巡察工作领导小组有关同志参加被巡察党组织巡察进驻动员会。

进驻动员会上,巡察组组长介绍了工作重点、工作方式和几点要求。

县委巡察工作领导小组有关同志强调,要提高政治站位,高度重视巡察工作,深刻领会开展巡察工作的重要意义;坚持问题导向,充分发挥巡察的政治监督作用,稳慎有序推进十四届县委第一轮巡察工作。要求巡察组围绕“三个聚焦”,紧盯基层党组织职能职责开展巡察监督,深挖细查被巡察党组织在贯彻落实上级决策部署过程中的偏差、温差和落差;要求被巡察党组织要提高认识,自觉接受巡察监督,做好配合,全力支持巡察工作,严守纪律,落实政治巡察要求。

本轮巡察期间,巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻省十二次党代会、市五次党代会、县十四次党代会精神,准确把握县委“五个三”工作思路和要求,围绕中心、服务大局,坚守政治定位,深化政治监督。按照“三个聚焦”要求,加强对贯彻落实县委“五个三”工作思路情况的监督,紧盯被巡察党组织发挥领导作用情况、全面从严治党责任落实情况、新时代党的组织路线落实情况和整改落实情况,深入开展政治巡察,查找政治偏差,发现突出问题,推动解决问题。

各被巡察党组织主要负责人均表示,坚决服从县委巡察工作统一部署,深刻认识巡察工作的重要意义,积极主动向县委巡察组反映情况,畅通信访渠道并鼓励支持党员干部群众反映问题,全力支持县委巡察组开展工作,确保本轮巡察工作扎实有效开展。

巡察公告

经县委批准,县委巡察组从2021年11月下旬至2022年1月下旬对县农业农村局(延伸现代农业发展中心、农业综合行政执法队)、县乡村振兴局(延伸扶贫开发中心)等7家单位开展常规巡察。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,县委巡察组主要受理反映领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位干部的来信来电来访。聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦党组织软弱涣散和组织力缺失三个方面。发现学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强党的政治建设、党组织发挥领导作用、防范化解重大风险、落实深化改革决策部署、党组织主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况等方面的问题;发现党组织落实主体责任、落实监督责任、领导干部廉洁从政、依法廉洁用权、机关作风建设、推进法治建设情况等方面的问题;发现领导班子建设、选人用人和干部队伍建设、机关和基层党组织建设、干部担当作为情况等方面的问题。

为畅通联系渠道,巡察组设专门值班电话、电子信箱,欢迎大家反映情况。

受理时间:8:00—18:00

                                                                                                                                                                                           吉县县委巡察办

                                                                                                                                                                                           2021年11月26日

图片

图片