临汾市纪委监委公开曝光4起医疗卫生领域腐败和作风问题典型案例

来源:临汾市纪委监委网站 发布时间:[2020-12-03 21:54]

1.乡宁县昌宁镇卫生院张马分院原院长吴贞祥收受医药回扣问题。

2010年至2013年,吴贞祥非法收受某医药公司业务员尹某给予的药品回扣26.4万元,其中13.84万元用于张马卫生院公务支出,其余12.56万元占为己有。2019年6月,吴贞祥受到开除党籍、开除公职处分,并被追究刑事责任,违纪所得予以收缴。

2.尧都区一平垣乡卫生院院长李学军违规聘用人员问题。

2013年1月至2017年9月,李学军违规聘用其弟媳田某从事卫生院会计工作、其妹妹李某从事医务工作、无会计从业资格证人员王某管理财务。2018年5月,李学军受到党内严重警告处分。

3.永和县卫计局原局长吴冬香监管不严致使国家基本药物制度补助资金被违规使用问题。

2013年6月至2014年3月,在维修坡头乡卫生院工程中,吴冬香对资金监管不严,造成基本药物制度补助资金维修了孙家庄村委会办公用房,违反了基本药物制度补助资金主要用于基层医疗卫生机构在日常运行等方面发生缺额补助的有关规定。2018年11月,吴冬香受到党内警告处分。

4.襄汾县大邓乡卫生院医生周军波、合医办工作人员寇艳琴违规报销合作医疗款问题。

2017年10月,周军波违规为其父亲“挂床”治疗并制作虚假住院手续,寇艳琴(周军波妻子)作为大邓乡卫生院合医办负责住院报销工作的承办人,明知其父亲不符合住院报销条件,违规为其报销合作医疗款0.27万元。2018年7月、8月,寇艳琴、周军波分别受到记过处分,违纪所得予以收缴;刘文岗作为卫生院院长,对此负有领导责任,受到警告处分。