中国共产党吉县第十三届纪律检查委员会十三届五次全会召开

来源:未知 发布时间:[2020-11-26 17:05]

3月5日,县纪委十三届五次全会召开,回顾总结2019年全县纪检监察工作,部署2020年任务。县委书记崔绍民出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神,深入学习贯彻省纪委六次全会、市纪委五次全会精神,把“严”的主基调长期坚持下去,推动新时代纪检监察工作高质量发展,持续巩固、深化、拓展全面从严治党成果,为落实好县委决策部署、确保全年任务完成,为建设美丽吉县、幸福家园提供坚强保障。县领导李晓民、梁国刚、李灵芝、王志宏、李桂萍、李勇宏、刘晓军、刘炜、庞大懿,检察院检察长郝永丽、法院院长张林康出席会议。县委常委、纪委书记、监委代主任刘炜主持会议。

崔绍民指出,要自觉对表,坚决看齐,不折不扣落实新时代全面从严治党要求。要深刻认识全面从严治党的重大意义和要求,把思想和行动统一到习近平总书记关于全面从严治党重要论述上来,以“两个维护”的政治自觉,进一步增强全面从严治党的责任感和使命感。要把认识和判断聚集到省委、市委对存在问题的把握上来,把“严”的主基调长期坚持下去,持续推动全县政治生态持久风清气正。要把责任和力量落实到推进全面从严治党向纵深发展上来,层层传导责任和压力,做到守土有责、自觉担责、认真负责。

崔绍民强调,要肯定成绩,认清问题,进一步增强全面从严治党的信心和决心。过去的一年,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的新部署、新要求,扎实履行从严管党治党主体责任,全面从严治党取得了新成绩、新进展。一是持续强化思想武装,旗帜鲜明地坚持和加强党的全面领导。二是持续强化政治建设,自觉践行“两个维护”。三是持续整治“四风”,拓展深化落实中央八项规定精神成果。四是持续保持惩治腐败高压态势,进一步巩固发展压倒性胜利。五是严肃党内政治生活,净化党内政治生态。同时,要清醒地认识工作中存在的不足和问题,始终保持全面从严治党的定力和耐力,既着眼于治“乱”,持续保持反腐败的高压态势;又着眼于治“本”,做好修复生态、培植土壤的工作,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。

崔绍民强调,要突出重点,严字当头,扎实推进全面从严治党取得新的更大成果。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,做好今年党风廉政建设和反腐败斗争工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届六次全会、市委经济工作会议、市纪委四届五次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“严”的主基调长期坚持下去,以坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督为总要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,建设美丽吉县、幸福家园提供坚强保障。具体要抓好六个方面重点工作:一是加强党的政治建设,营造良好政治生态。坚持以党的政治建设为统领,坚决对党忠诚,坚守初心使命,坚定讲政治、守规矩,全面落实党的建设各项工作任务,推动全面从严治党取得更大进展。二是加强政治监督,坚决做到“两个维护”。要监督检查习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻情况,党的十九届四中全会精神贯彻落实情况,党中央重大决策和省委、市委、县委决策部署贯彻落实情况,做实做细政治监督,压紧压实政治责任。三是加强监督制约,规范权力运行。要按照党的十九届四中全会部署要求,科学配置权力,正确运用权力,合理评价权力,依法公开权力,严格监督权力,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。四是加强监督体系建设,提升监督效能。要围绕健全制度、完善体系,从“关键少数”抓起,从重点监督抓起,从专责监督抓起,从增强监督合力抓起,推动制度优势更好转化为治理效能。五是坚持标本兼治,一体推进“三不”。要坚持稳中求进工作总基调,突出惩治重点,强化不敢腐的震慑;健全完善制度机制,扎牢不能腐的笼子;强化警示教育,增强不想腐的自觉,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。六是加强队伍建设,打造纪律铁军。各级纪检监察机构要加强内控机制建设,深化政治素质和业务能力培训,教育引导各级纪检监察干部做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,以更高的标准、更强的能力、更严的作风开展监督执纪工作,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会听取了刘炜同志代表县纪委常委会所作的《聚焦制度执行 强化监督执纪 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障》工作报告。审议通过了县纪委常委会《工作报告》和《中国共产党吉县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议》。

刘炜在主持会议时强调,全县各级党组织和党员干部要以更高的站位、更严的标准、更强的责任,把贯彻崔绍民同志讲话和全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓,增强全面从严治党意识,坚决扛起主体责任,主动担当作为,推动全面从严治党向基层延伸,把各项部署要求落到实处,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。全县纪检监察系统要忠诚履行监督责任,发挥“监督的再监督”作用,推动全面从严治党向纵深发展。当前,要把贯彻全会精神与统筹推进疫情防控和经济社会发展工作有机结合,按照县委部署要求,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,同步统筹推进全面从严治党、项目建设、脱贫攻坚和经济社会发展各项工作,为落实县委决策部署、完成全年目标任务,建设美丽吉县、幸福家园做出应有贡献。

县纪委委员、县监委委员,各乡镇纪委书记,县委巡察办主任,县纪委监委机关各室(中心)负责人、各派驻纪检监察组组长,其他有关方面负责同志参加会议。