霍州市纪委八届二次全会决议

来源:霍州市纪委监委网站 发布时间:[2022-02-16 11:12]

中国共产党霍州市第八届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月15日在霍州举行。出席这次全会的有市纪委委员15人,列席96人。

市委书记李强出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,开发区管委会副主任出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会和十九届中央纪委六次全会精神,深入贯彻省委十二届二次、三次全会和省纪委十二届二次全会精神,深入贯彻临汾市委二次、三次全会和临汾市纪委五届二次全会精神,按照市第八次党代会和市委八届四次全会部署要求,总结2021年工作,部署2022年任务。全会审议通过了王卫成同志代表市纪委常委会所作的《坚定不移扛起职责使命,全面推进清廉霍州建设,为我市全方位高质量发展提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习领会李强同志讲话精神。一致认为,讲话通篇贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话及全会精神、林武同志在省纪委十二届二次全会上的讲话及全会精神和闫晨曦同志在临汾市纪委五届二次全会上的讲话及全会精神,充分肯定我市党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩,从政治上深入分析我市全面从严治党存在的问题,强调要重点抓好“提高政治站位,统一思想认识,不断增强全面建设清廉霍州的自觉性和坚定性、客观总结成绩,准确把握形势,正确认识全面建设清廉霍州的严峻性和长期性、保持政治定力,强化政治监督,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、强化政治担当,压紧压实责任,确保把全面建设清廉霍州的各项目标任务落到实处”四个方面的工作。讲话站位高、思路清、举措实,具有很强的政治性、针对性、指导性,对持续推动我市纪检监察工作高质量发展,落实全面建设清廉霍州各项任务具有重要意义。

全会指出,2021年,市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力、务实笃行,胜利召开市第八次党代会,带领全市各级党组织坚定不移落实主体责任,全面从严治党政治引领和政治保障作用充分发挥,反腐败斗争压倒性胜利全面巩固,政治生态持续向好。在临汾市纪委监委和霍州市委坚强领导下,市纪委完成换届任务、实现工作贯通,用党的百年奋斗重大成就坚定信念,团结带领全市纪检监察干部围绕中心、服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,纪检监察工作高质量发展迈出新步伐、取得新成效。强化政治监督,“两个维护”更加坚定。推动政治监督具体化常态化,督促党员干部把“两个维护”落实在具体行动上。突出监督首责,规范信访举报受理处置,严把廉政审查关,有效提升派驻监督质效,精准运用监督执纪“四种形态”,监督问责更加精准。深入纠风治乱,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息在纠“四风”、树新风实效上持续用力,发展环境更加清朗。一体推进“不敢腐不能腐不想腐”,推动惩治震慑、制度约束、提高觉悟同向发力、同时发力,反腐成效更加彰显。抓实专项整治,确保整改落实取得群众满意的效果,治理效能更加有力。加强政治巡察,准确把握巡察的政治监督本质,利剑效果更加突出。深化拓展改革,健全完善党委反腐败领导小组运行规则,督促落实安全文明办案规范化法治化正规化,制度建设更加规范。从严教育监管,突出加强政治建设,深入开展全员培训,优化干部队伍结构,加大严管严治力度,队伍建设更加过硬。全会总结了过去一年工作实践中形成的思想共识,在肯定成绩的同时,实事求是地分析了当前形势任务,查找了纪检监察工作和自身建设存在的短板弱项,要求高度重视、认真解决。

全会提出,2022年全市纪检监察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十二届二次全会、临汾市纪委五届二次全会和霍州市委八届四次全会部署要求,坚决捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调和严的主基调,坚持全面从严治党战略方针,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,紧扣全方位推动高质量发展鲜明主题,做精做准做实政治监督,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,加强纪检监察机关规范化法治化正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全面建设清廉霍州,为我市奋力书写“转型出雏型、率先蹚新路”的崭新篇章提供坚强保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

第一,坚决拥护和捍卫“两个确立”,持续深入推动政治监督具体化常态化。强化政治引领。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神作为首要政治任务,督促各级党组织和党员干部把捍卫“两个确立”转化为践行“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉。聚焦重点监督。围绕习近平总书记和党中央重大决策部署,围绕省委全方位推动高质量发展的目标要求、“6X3”工作矩阵和临汾市委“1355”战略、霍州市委重点工作,深入开展监督检查,确保完整、准确、全面贯彻新发展理念。自觉服务大局。持续强化纪检监察机关围绕中心、服务大局的意识,把监督保障执行、促进完善发展职能贯穿纪检监察工作全过程各方面。

第二,坚持把监督贯穿管党治党全过程,不断提升日常监督水平。精准监督提效能。坚持实事求是、依规依纪依法、纪法情理贯通融合,不断提升日常监督水平。聚焦重点抓关键。突出抓好对“一把手”和领导班子的监督,加强对“一把手”和领导班子成员落实市委市政府决策部署情况的监督检查,继续做好政治生态分析研判和政治画像工作。加强协作聚合力。推动党委(党组)主体责任、“一把手”第一责任人职责和纪委监委监督责任一体落实、同向发力,凝聚工作合力,提升治理效能。

第三,统筹“三不”一体推进,坚定不移把反腐败斗争推向纵深。始终保持惩治腐败高压态势。坚持惩治腐败压倒性力量常在,紧盯重点领域,坚持稳扎稳打,持续巩固深化反腐败成果。着力强化促改促治综合效能。把查办案件和以案促改统筹谋划、一体实施,深化建章立制,促进长效常治。全力构建预防腐败严密体系。完善廉政文化系统体系建设,进一步筑牢党员干部思想道德防线。

第四,坚持纠树并举,不断充盈清正廉洁的清风正气。进一步优化举措。压实各级党组织作风建设主体责任,持续释放全面从严、一严到底的信号。进一步明确重点。大力纠治形式主义、官僚主义问题,严肃查处乱作为问题、不作为问题,深入整治享乐主义、奢靡之风典型问题。进一步建章立制。深入分析我市违反中央八项规定精神问题发生规律、特点和趋势,推动相关部门完善制度机制。坚持纠“四风”与树新风并举,以优良党风政风带动社风民风向善向好。

第五,坚守政治巡察职能定位,持续提升巡察全覆盖质量。坚守政治巡察职能定位。全面贯彻中央巡视工作方针和省委、临汾市委、霍州市委巡视巡察工作部署,着力发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展。构建巡察联动贯通格局。完善巡察与纪律、监察、派驻、组织等监督的衔接机制,拓展巡察与审计、财会、群众、舆论等监督的协同途径,构建信息共享、横向协同的配合机制和联动贯通格局。健全巡察整改监督机制。始终把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,做实做细巡察整改“后半篇文章”,加强巡察成果综合运用,做到以巡促改、以巡促治。

第六,坚守人民立场,系统深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治。深入开展脱贫攻坚过渡期专项监督。紧扣巩固拓展成果、保障有效衔接、推动乡村振兴的关键环节,紧盯乡村“五大振兴”推进情况,聚焦过渡期内“四个不摘”政策落实,推动乡村振兴战略顺利实施。持续开展民生领域专项整治。加强对惠民利民、安民富民各项政策落实情况的监督检查,解决好群众“急难愁盼”问题。系统开展基层监督效能专项治理。推动监督下沉、监督落地,整合基层监督力量,用好乡镇(街道)纪检监察协作联动机制,推动村级党组织纪检委员、村(居)务监督委员会主任、纪检监察联络员“三员合一”,打通全面从严治党“最后一公里”。

第七,拓展体制改革成果,不断增强系统集成、协同高效的治理效能。不断压实“两个责任”。把清廉霍州建设作为推进全面从严治党、贯通“两个责任”的重要抓手和有效载体,压紧压实管党治党政治责任。严格落实重点任务。严格落实向同级党委和上级纪委监委请示报告制度,严格落实监督检查、审查调查以上级纪委监委领导为主要求。进一步加强对乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组的领导,提升监督办案质效。不断完善制度建设。系统梳理、总结归纳基层基础建设年的有效做法和成功经验,不断提升基层治理效能。

第八,从严加强自身建设,锻造忠诚履责纪检监察铁军。强化政治建设葆忠诚。以政治为引领,全面强化业务、能力、作风和纪律建设,进一步提高纪检监察干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强规范化建设夯基础。坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,着力补短板、堵漏洞、强弱项,努力培养站位高、眼界宽、业务精、能攻坚的纪检监察尖兵。坚持严管厚爱铸铁军。坚持党管干部原则和好干部标准,树立鲜明的选人用人导向。坚持刀刃向内,坚决清除政治不纯、品行不端的“害群之马”,严防“灯下黑”,持续锻造忠诚干净担当铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在临汾市纪委监委和霍州市委坚强领导下,忠诚履职、勇毅前行,全方位推动霍州纪检监察工作高质量发展,为霍州奋力书写“转型出雏型、率先蹚新路”的崭新篇章提供坚强保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!