霍州市纪委七届五次全会决议

来源:霍州市纪委监委网站 发布时间:[2020-12-06 18:36]

中国共产党霍州市第七届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年2月21日举行。出席会议的市纪委委员16人,列席81人。

市委书记李强同志出席全会并作重要讲话。市委常委,市人大常委会主任、市政协主席,市法院院长、市检察院检察长、市公安局局长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中纪委十九届四次全会、省纪委十一届六次全会、临汾市纪委四届五次全会精神,围绕霍州市委中心工作,总结2019年纪检监察工作,部署2020年工作任务,审议通过了丁春明同志代表市纪委常委会所作的《忠诚履职尽责强力肃纪惩腐 为全面推动霍州高质量转型发展提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会李强同志重要讲话,一致认为,讲话充分肯定了过去一年我市全面从严治党取得的工作成效,深刻分析了存在的问题,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作总体要求和主要任务。

全会指出,2020年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届六次全会、临汾市纪委四届五次全会精神,围绕霍州市委中心工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助市委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锻造“五个过硬”纪检监察干部队伍,为全面推动霍州高质量转型发展提供坚强保障。

第一,突出抓好政治监督,在做到“两个维护”上体现高质量。要加强思想政治引领,提炼总结政治监督经验做法,推动日常监督工作有力有效开展。

第二,持续深化改革创新,在完善制度建设上体现高质量。从协助党委全面从严治党、深入推进监督全面覆盖和认真落实纪法贯通、法法衔接要求的角度不断完善制度机制建设。

第三,持续发挥专责作用,在监督权力运行上体现高质量。要盯紧权力运行环节,强化精准监督;创新监督方式方法,提升监督实效;以党内监督为主导,贯通各类监督;激励干部担当作为,营造良好氛围。

第四,深入拓展纠治“四风”,在强化作风建设上体现高质量。要明确重点持之以恒纠“四风”树新风,抓住关键深入整治形式主义官僚主义,进一步扎紧“笼子”做到标本兼治。

第五,保持反腐高压态势,在做好审查调查上体现高质量。要坚持办案质量和办案安全并重,稳住高压态势减存量遏增量,一体推进“三不”机制建设。

第六,抓好专项治理行动,在整治群众反映强烈的突出问题上体现高质量。要压紧压实专项治理整治责任,充分发挥市乡两级联动、各部门贯通协同的工作合力,保持专项治理整治强劲态势,切实让人民群众感受到正风反腐的成效和变化。

第七,做好统筹协作配合,在完善巡察上下联动上体现高质量。要坚守政治巡察职能定位,完善上下联动工作格局,健全巡察整改监督机制,发挥巡察工作标本兼治功能作用。

第八,贯彻忠诚干净担当、敢于善于斗争要求,在干部队伍建设上体现高质量。要加强政治建设,抓好管理监督,全面提升能力素质,为共创反腐倡廉事业新业绩提供人才保障。

会议号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在临汾市纪委监委和霍州市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力谱写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为全面拓展霍州高质量发展新局面提供坚强保障!