霍州市纪委七届四次全会工作报告

来源:霍州市纪委监委网站 发布时间:[2020-11-19 18:19]

忠诚担当 履职尽责

奋力推进全面从严治党纵深发展

——在中国共产党霍州市第七届纪律检查委员会

第四次全体会议上的工作报告

(2019年2月2日 审议稿)

丁春明

同志们:

我代表中共霍州市纪委常委会向第四次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中纪委十九届三次全会、省纪委十一届四次全会、临汾市纪委四届四次全会和霍州市委七届五次全会暨市委经济工作会议精神,认真总结2018年纪检监察工作,研究部署2019年工作任务。

一、2018年工作回顾

2018年以来,在临汾市纪委监委和霍州市委的正确领导下,全市纪检监察机关牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,践行“两个维护”,忠实履行纪检监察两项职责,紧紧围绕审查调查和问责追责两大任务,发挥新体制新机制优势,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

(一)压实全面从严治党政治责任

突出加强政治建设,进一步压实全面从严治党政治责任。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。始终把“两个维护”作为纪检监察机关的根本政治任务和重大政治责任,自觉贯彻落实到日常监督、执纪审查、调查处置、巡察整改、问责追责等各方面全过程。进一步增强了党员干部的纪律规矩意识。严格履行监督责任,以整治群众身边腐败、涉纪信访处置、“四种形态”运用、“四风”整治为重点,分批次对乡镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检监察组长进行了廉政约谈,征求意见建议76条,对工作落实不力的4名纪检监察干部进行了问责。严格开展廉政审查,全年共审查129个单位57批1570人次。严格落实《中国共产党问责条例》,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党主体责任监督责任落实不到位的党组织和党员领导干部严肃问责,全年共查处履行“两个责任”不力问题40件47人。

(二)持续深化监察体制改革

认真贯彻落实监察体制改革部署要求,坚持在深化拓展上下功夫,推动纪法、法法有效衔接,人员、工作深度融合。市委反腐败领导小组多次召开专题会议,制定了相关工作规则、工作计划,实现了派驻纪检监察机构和乡镇监察员全覆盖。切实将制度优势转化为治理效能,全年十二个派驻纪检监察组共处置问题线索99件,立案23件29人,党纪政务处分23人,组织处理60人,各派驻组办案数量全部“破零”。 安排乡镇(街道)监察员参与机关全员接访,一帮一、一带一面对上访群众,提高监察员矛盾化解能力;全年十二个乡镇(街道)纪(工)委共处置问题线索110件,立案17件20人,给予党纪政务处分16人,组织处理29人。积极探索监察职能向村居延伸的有效途径,制定印发了相关文件,延伸了纪检监察监督触角、拓展了监察职能,构建了村级监督新格局。

(三)切实履行监督第一职责,纪律建设全面加强

坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,统筹用好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个监督力量,推动监督工作落地见效。强化政治监督,加大对各单位贯彻落实党中央、省委、临汾市委、霍州市委重大决策部署情况的监督检查。发挥信访举报问题线索主渠道作用,认真做好来信来访来电网络举报受理工作,定期梳理、综合分析,结合趋势变化、加强改进监督。建立监督监察对象台账,全面了解和把握被监督地区和单位“树木”和“森林”情况,实施精准监督。精准运用监督执纪“四种形态”,在“治未病”上积极作为,2018年运用“四种形态”处置504人次,第一种形态317人,占比62.9%;第二种形态154人,占比30.5%;第三种形态16人,占比3.2%;第四种形态17人,占比3.4%,总体呈现良好结构特征。

(四)不断加大审查调查力度,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以坚如磐石的政治定力,一步不松劲、一刻不停歇地推进反腐败斗争。2018年接待来访群众800批1552人次,处置问题线索件数496件,处置973次(立案197件,初步核实380件,谈话函询97件,了结299件)。全年党纪政务处分177人,其中:乡科级34人,一般干部47人,其他人员96人。移送司法17人,采取留置措施2人。通过加大审查调查力度,群众对纪检监察工作满意度、信任度不断提升,全年越级信访量持续下降,赴省上访同比下降25%,赴临汾市上访同比下降52%。

(五)持之以恒纠正“四风”

坚决落实习近平总书记关于作风建设的重要批示精神,坚定不移查纠“四风”,制定《关于开展“对照‘十问’纠正‘四风’”专项活动的实施方案》,集中整治形式主义、官僚主义,不断将作风建设引向深入。坚持日常监督和节点监督相结合,通过自查、互查、抽查、督查,推动纠正“四风”常态化、制度化。全年组织集中专项监督检查4次,明查暗访23批次,检查党政机关、企事业单位75次,饭店、景点等场所26次,共查办违反中央八项规定精神和“四风”问题线索48件,处理61人。创新方式方法,通过绘制平面图方法清查办公用房使用情况,对14名办公用房超标问题责任人给予相应处分;通过公务加油卡专项监督检查,发现问题线索13件,处理9人;通过节点前典型案例通报机制,帮党员干部“长记性”、“敲警钟”,全年通报违反中央八项规定精神问题等典型案例10批次48人,持续释放纠正“四风”不停歇、越往后执纪越严的强烈信号。

(六)专项整治损害群众利益问题

将专项整治工作作为认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要举措,制定《开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,印发《开展民生领域腐败和不正之风专项整治实施方案》、印发《开展专项整治群众身边腐败问题工作的实施方案》,制定《霍州市纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作方案》,本着规范化开展、相互协调、相互促进的原则,一体化推进专项整治工作。2018年,发现和受理扶贫领域腐败和作风问题线索11件,处理11人;查处群众身边腐败案件312件,处理234人。开展扫黑除恶专项斗争,党纪处分8人、组织处理3人、问责追责1人;配合临汾市纪委监委“9.12”专案组,开除党籍6人,开除公职5人,建议解除劳动合同1人。开展环保领域专项问责工作,对环保领域违规违纪问题快查快结,追究相关责任人同时深挖细查隐藏背后的形式主义、官僚主义、“保护伞”等问题,全年共问责追责42人。

(七)充分发挥巡察利剑作用

严格按照省市要求,稳步推进巡察全覆盖工作。2018年第四轮巡察发现共性问题119条,已整改111条,采取整改措施250项、制定完善制度110项;移交问题线索37件。第五轮巡察共发现共性问题137条,已整改121条,采取整改措施275项、制定完善制度178项,村级覆盖数量78个,共发现共性问题272条,已整改232条,移交问题线索处置15件。以开展常规巡察和“回头看”相结合的方式,顺利推进第六轮巡察。坚持发现问题与整改落实并重,将巡察整改落实情况纳入纪检监察机关和组织部门日常监督内容,对省委巡视、市委巡察整改落实情况进行“回头看”,逐一对号销账,压实整改责任,确保整改落到实处。

(八)加强纪检监察队伍建设

广泛开展干部教育培训,邀请省市纪委专家就信访举报、纠正“四风”等工作对全市一百多名纪检监察干部进行了培训;组织开展《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》知识测试,持续提升了纪检监察干部的业务能力,激发了工作动力;微信编发《习近平讲故事》109条、《习近平用典》136条,组织全市5000多名监察对象学习《监察法》,参与微信答题;通过定点宣讲、媒体传播、实地督查等方式,督促全市纪检监察干部深入学习《中国共产党纪律处分条例》,做到内化于心、外化于行。强化机关党组织建设,完成支部选举、完善架构,组织开展5次主题党日活动,创建了霍州市级精神文明单位,进一步增强了机关党组织的凝聚力和战斗力。

一年来,我们取得的成绩,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,得益于临汾市纪委监委和霍州市委的坚强领导,得益于各级党组织、广大党员干部和纪检监察干部的共同努力,得益于全市人民群众的大力支持。站在新时代,面对新任务,继续推动纪检监察事业向前发展,需要改革创新持续深化。这就要求我们:切实做到忠诚践行“两个维护”,把“两个维护”落实到监督执纪问责和监督调查处置各环节全过程,确保中央、省、临汾市、我市各项决策部署落到实处;切实做到坚持党的全面领导,充分发挥双重领导、“两个为主”的制度优势,紧紧依靠临汾市纪委监委和霍州市委领导,充分发挥反腐败领导小组作用,保证纪委监委的相对独立性和权威性;切实做到以改革为先导为动力,用改革思维和创新精神破解难题,坚持实践探索在前、总结提炼在后,以重点难点的突破带动整体工作提升,实现纪检监察工作高质量发展;切实做到牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,坚守“监督的再监督”职责定位,突出问题导向、精准问责追责,切实加强对各单位党委(党组)管党治党情况的监督检查,推动主体责任落实落细;切实做到坚持以人民为中心的根本政治立场,紧盯群众反映强烈的问题和损害群众利益的行为,敢于动真碰硬,加大整治力度,不断厚植党执政的政治基础和群众基础;切实做到打铁必须自身硬,坚持从严从实、强化自我监督,不断拓展能力素质提升和纪律作风整顿成果,规范执纪执法行为,做党和人民的忠诚卫士。

在取得肯定成绩的同时,也要清醒看到我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。有的党委(党组)管党治党主体责任意识不强,压力传导还不到位,全面从严治党不力问题还没有彻底解决;有的党员干部宗旨意识、纪律观念仍然淡薄,政治站位不高,责任意识不强;“四风”问题隐形变异屡禁不止,形式主义、官僚主义问题依然存在。全市纪检监察工作还存在薄弱环节,比如,履行监督首责还不够到位、手段单一缺乏创新;审查调查工作质量还不够高,查处的有影响有震动的大案要案不够多,仍然存在办案安全隐患;派驻机构和乡镇纪委人员素质参差不齐,工作较为薄弱;村级党风廉政建设还有待加强;纪检监察工作的信息化水平亟待提升;廉政教育、警示教育作用发挥不够;纪检监察机关高效运转还有差距;纪检监察干部队伍能力素质不足、纪律作风有待改进等等。对此,必须引起高度重视,认真加以解决。

二、2019年工作部署

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,进一步做好纪检监察工作意义更加重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、临汾市纪委四届四次全会和霍州市委七届五次全会暨市委经济工作会议精神,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,强化党的政治建设,深化纪检监察体制改革,做实做细监督第一职责,聚焦政治巡察职能定位,持续纠正“四风”,完善不敢腐不能腐不想腐的工作机制,大力整治群众身边腐败和作风问题,落实“两个责任”,提高纪检监察干部素质,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为谱写新时代霍州发展新篇章提供坚强政治和纪律保障。

(一)践行“两个维护”,强化党的政治建设

提高政治觉悟,始终做到“两个维护”。深入持久学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定政治立场,始终全力维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要进一步严明政治纪律政治规矩,严格执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深度聚焦“七个有之”,坚决查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。

强化政治监督,持续优化政治生态。以“四个意识”为标准,以政治纪律为尺子,强化对贯彻执行党的基本理论基本路线基本方略情况的监督,强化对落实党的十九大精神、习近平总书记重要批示指示和视察山西重要讲话精神的监督,强化对市委七届五次全会重点任务落实情况、推进“三大攻坚战”、机构改革、优化营商环境等重大决策部署情况的监督,督促党员干部把“两个维护”落实到实际行动上。

(二)推进反腐败工作法治化规范化,不断深化纪检监察体制改革

准确把握精神,坚持正确方向。深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,始终把坚持和加强党的全面领导,作为持续深化纪检监察体制改革的根本方向和检验改革成效的重要标准,在新的起点上继续把纪检监察体制改革推向前进。充分发挥好市委反腐败领导小组的领导指挥作用,强化领导小组办公室的统筹协调职能,紧扣“三项机制、七项制度”,使党对反腐败工作的统一领导具体化、程序化、制度化,使反腐败斗争在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效。进一步发挥纪委双重领导和“两个为主”的制度优势,健全完善查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。

聚焦重点领域,着力实现突破。进一步明确监督重点,细化监督程序,严格管理考核,全面加强派驻机构规范化建设。监察职能向乡镇(街道)、村居延伸上精准发力。健全完善监察权向乡镇(街道)、村居延伸的工作机制,大力推进乡镇(街道)纪(工)委、监察员工作规范化建设,充分发挥村级纪检监察联络员职能作用。

促进纪法贯通,增强反腐合力。认真贯彻《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,贯彻党中央和中央纪委国家监委新出台的系列法规制度,认真执行省纪委监委“四个一”工作制度,推进纪检监察机关内部工作流程再造。注重纪法贯通、法法衔接。要进一步强化纪法思维、程序意识,严格依据党章党规党纪和宪法法律法规,准确把握党的政策和策略,严把事实关、程序关和法律适用关。建立健全纪检监察机关与检察机关、审判机关、执法部门在线索移交、调查措施使用、案件移送等方面的协调衔接机制,不断增强反腐败工作合力。

(三)提升监督效能,做实做细监督第一职责

强化政治担当,增强监督效能。全市各级党组织、党员领导干部要按照党章和党内监督条例要求,严格落实党内监督的政治责任,主动、严肃、具体地抓好监督,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。

强化日常监督,确保监督常在。监督工作重在日常,贵在经常,要在“常”和“长”上下功夫、求突破。要注重全面,关注党员、干部和公职人员的思想、工作、作风和生活情况,要注重细节,做到点滴积累、日积月累,提高近距离、长周期发现问题能力,使日常监督细节化、常态化。要突出监督重点,强化“靶向治疗”,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要管住管好一把手,使监督工作更加聚焦、更加精准、更加有力。

强化抓早抓小,激励担当作为。要在“治未病”上勤作为,在轻度违纪上“装阀门”,抓早抓小,防微杜渐。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,严肃追查处理诬告陷害行为,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

(四)发挥巡察利剑作用,聚焦政治巡察职能定位

全方位深化政治巡察。深入贯彻中央巡视工作方针,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,从政治高度全面审视被巡察党组织,着力发现违反党的纪律、搞“七个有之”,在推进“五位一体”“四个全面”、打好“三大攻坚战”等方面存在的政治和腐败问题。坚持以人民为中心,把精准发现、着力解决群众身边腐败和作风问题,作为巡察工作的聚焦点和发力点,聚焦扶贫领域、民生领域、扫黑除恶专项斗争等方面,紧盯不放、持续用力,切实发挥巡察的利剑作用和震慑效应。

高质量推进巡察全覆盖。认真开展市委第七轮、第八轮常规巡察,根据“依乡巡村”原则,稳步推进村居巡察全覆盖。强化巡察结果应用,推动巡察工作全覆盖在广度和深度上拓展,探索和创新巡察方式方法,灵活运用常规、专项、“机动式”“回头看”等方式,不断完善工作方法,打好打活“组合拳”。大力度推进巡视巡察整改。各级党组织要提高政治站位,把落实巡视巡察整改作为践行“两个维护”的必然要求,巩固拓展“当下改”、“立行立改”的成果,细化实化“长久立”的措施,以整改工作实际成效体现对党忠诚。

(五)巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续纠正“四风”

注重突出重点,集中整治形式主义、官僚主义。树立打持久战的思想,下定打攻坚战的决心,坚决破除形式主义、官僚主义作风顽疾。聚焦影响党的路线方针政策和中央、省、临汾市、我市重大决策部署贯彻落实的突出问题,集中整治工作作风漂浮、群众观念淡薄、不作为慢作为、不整改假整改、责任意识弱化、冷硬横推等14类问题,严肃查处不敬畏不在乎、喊口号装样子、空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。要抓住领导机关和领导干部这个重点,督促各级领导干部真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉查摆整改问题,充分发挥“头雁效应”,带动广大党员干部作风持续好转。

要继续把监督检查中央八项规定精神及实施办法的执行情况作为重点任务和经常性工作,加大监督检查力度,持之以恒推动中央八项规定精神落实落细、成风化俗。紧盯享乐主义、奢靡之风新动向,深挖细查不收手不知止、规避组织监督、由明转暗、隐形变异等问题。从具体问题入手、从一件件小事抓起,对相关问题线索逐一登记、单列台账、优先办理、严厉查处。对查处的典型案件,一律点名道姓通报曝光,强化警示震慑。

(六)完善不敢腐不能腐不想腐的工作机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

有效提升审查调查数量和质量。始终保持惩治腐败高压态势,强化警示震慑,形成知止氛围,坚持“两个新账老账一起算”,重点在减存量、遏增量上下功夫,推动审查调查数量质量再提升。对巡视巡察移交的问题线索,优先处置、优先查办、及时反馈。强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。正确处理依纪依法查办案件和支持保障民营经济健康发展的关系,推动构建亲清新型政商关系。加大追逃防逃追赃工作力度,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

不断提高审查调查法治化规范化水平。发挥集体决策优势,精准处置问题线索,扎实开展初核工作,夯实审查调查基础。牢固树立“案件质量是所有工作核心”,努力将每一起案件都办成经得起实践、人民、历史检验的铁案。牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,严格执行制度,细化操作流程,压实安全责任,坚决杜绝安全事故。深化标本兼治,夯实治本基础。坚持治标与治本同向推进,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。强化理想信念、道德和纪律教育,引导党员干部强化宗旨意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。深入开展警示教育,充分运用参观教育基地、观看忏悔录、印发案情通报、宣布处分决定等方式,引导党员干部以案为鉴、以案促改,做到查处一案、警示一批、教育一片。

(七)提升人民群众获得感、幸福感、安全感,大力整治群众身边腐败和作风问题

发挥主体优势,逐级落实责任。引导各级党组织牢固树立以人民为中心的发展思想,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,精准出击、持续发力,不断提高工作成效。坚持群众身边问题靠身边党组织解决,强化问题导向、做到有的放矢,分类解决、逐项推进。把重点放在群众反映强烈的人和事上,切实加大整治力度,让干部知敬畏,使群众有信心。市纪委监委将加强督促指导、强化工作统筹,对群众反映强烈的问题深入排查、优先调查,对典型案件督查督办、通报曝光,对问题频发多发、工作失职失责的严肃追责问责,以扎实的工作成效,回应人民群众的关切和期待。

突出专项整治,确保工作成效。要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,紧盯农村合作社、就业培训、易地搬迁和危房改造等领域的资金拨付使用问题,强化监督执纪问责,助推精准脱贫。要持续深化民生领域腐败和作风问题专项整治,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等侵害群众利益的问题,紧盯低保、“一卡通”、行政审批等领域,严厉查处基层干部吃拿卡要、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为,确保党的惠农惠民政策落地生根。要持续深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题,坚持惩腐、打伞、问责同步发力,加快办案节奏,严厉打击“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败行为,严肃查处向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等问题,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(八)推进全面从严治党,落实“两个责任”

强化党组织管党治党的主体责任,找准工作定位,厘清责任内容和履职边界,明确党委(党组)的主体责任是前提,纪委的监督责任是保障,两者有主有从,相辅相成。进一步明确党委(党组)的主体责任是第一位的责任,强调党委(党组)主体作用,发挥主导性、全面性和最终性。进一步明确纪委的监督责任是专职责任,强调纪委监督职能,发挥辅助性、针对性和制约性。绝不能以监督责任代替主体责任,也不能只强调主体责任而推卸、弱化监督责任。要推动“两个责任”细化实化具体化,使每一名党员干部特别是领导干部明白自己应承担什么责任,应该做什么、怎么做、做到什么程度,真正使“两个责任”的每一项要求都落得住、靠得实、有抓手。

强化追责问责意识。通过专题培训、案例分析,促使各单位贯彻落实《中国共产党问责条例》等党纪法规,形成主动追责问责的行动自觉。加强对各单位履行全面从严治党责任情况的监督检查,紧盯遵守政治纪律、贯彻落实中央八项规定精神、扫黑除恶、污染防治、脱贫攻坚、安全生产、民生改善等重点,对不履行全面从严治党责任或履行责任不力、致使职责范围内出现重大问题、造成重大不良影响的党组织和个人,严肃追究责任,做到失责必问、问责必严,以追责问责倒逼责任落实,推动全面从严治党责任落到实处。

(九)贯彻政治过硬、本领高强要求,提高纪检监察干部素质

要强化思想政治建设。从政治和大局、形势和任务、责任和考验的角度,以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,联系实际学、持续跟进学、融汇贯通学,不断提高政治素质和政治能力。带头抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力。以政治建设为统领,加强机关党建工作,把基层党支部和巡察组、审查调查组等临时党支部建设成为坚强战斗堡垒,不断提升政治功能和组织力、战斗力。

要强化能力素质建设。各级纪检监察机关要巩固拓展能力素质提升成果,按照“多面培养、多岗锻炼”的原则,充分运用干部培训、轮岗交流、上挂下派、以案代训、实战练兵等措施,大力培养既懂纪又懂法的专业化复合型干部队伍。全体纪检监察干部要立足新职责新使命,既学好用好党章党规党纪,也学好用好宪法法律法规,精准把握纪法标准,全面履行双重职责,当好党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”。

要强化作风纪律建设。广大纪检监察干部要认真查找不足、锤炼作风,从政治上提升水平、从标准上规范行为、从纪律上约束自己。要转变作风,深入开展调查研究,及时总结经验、发现问题、推动工作。严明“三条禁令”,自觉接受党内监督和其他各方面监督。要加强党性锻炼、加强政德修养、严守纪律规矩,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,彰显新时代纪检监察干部的政治本色。

同志们,牢记使命奋进新时代,敢于担当贡献新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在临汾市纪委监委和霍州市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠于职守、敢于担当,以更加振奋的精神状态、坚如磐石的意志品质、求真务实的工作作风,奋力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得更大战略性成果,为加快建设文明开放幸福美丽新霍州提供坚强的政治和纪律保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。