【县市区委书记谈】乔飞鸿:坚决整治形式主义、官僚主义为推动经济高质量发展提供有力保障

来源:未知 发布时间:2019-05-10 15:22

中共浮山县委书记 乔飞鸿

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。当前,浮山经济总量较小,发展相对滞后,很大程度上源于一些干部工作作风“慵懒散”、干事缺乏“精气神”、监督管理“宽松软”,这些形式主义、官僚主义问题已成为制约发展的突出瓶颈,迫切需要下大力气进行整治。

认清形式主义、官僚主义的严重危害,坚决整治党员干部队伍中存在的“慵懒散”。

敢于直面问题才能有效解决问题。近年来,我县的一些党员领导干部理想信念不够坚定,官僚主义思想、“慵懒散”问题还比较严重。突出表现为:有的对全县形势认识不清,对落后局面重视不够;有的眼界不高、胸怀不宽,因循守旧、固步自封;有的坐等观望、得过且过,敷衍塞责、糊弄应付;有的责任不清、担当不够,畏难厌战、推诿扯皮;有的“官”小“僚”大,心中缺信仰,眼里没群众,工作无动力。对此,县委的立场鲜明、态度坚决,要求各级各部门把整治形式主义、官僚主义作为践行“两个维护”的自觉行动,作为一项重大政治任务和政治责任,以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,深入、全面、彻底地整治形式主义、官僚主义。特别是重点聚焦僵化保守、因循守旧、封闭狭隘、等靠依赖、随遇而安、慵懒散漫六个方面,集中整治干部思想作风方面存在的问题,狠刹歪风,树立新风,让担当实干、奋发有为成为新时代干部的鲜明特征。

找准形式主义、官僚主义的病灶症结,树立正确导向,提升干部“精气神”。

浮山县经济结构单一,发展简单粗放,对铁矿资源的依赖挤掉了许多干部的市场意识和创新精神,也影响了干部的工作作风。有的偏面认为“干和不干一个样,干多干少一个样”;有的对重大决策部署面上动,心里不动,嘴上动,手里不动;有的抓工作不深不细,搞调研浮皮潦草,抓不住主要矛盾,看不清关键问题,制定的措施针对性不强、不接地气;有的对职责范围内工作研究思考、分析研判不够,拿不出管用有效的解决办法和推进措施,一些工作流于形式,虽出工但不出力,这些都是干部缺乏“精气神”的表现。对此,县委结合党政机构改革,按照“适者留、优者提、庸者让、劣者汰”的要求,调整和提拔干部55人,营造了激励担当、崇尚实干、注重基层的良好氛围。同时,积极推进落实干部容错免责机制,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,切实把想干事、能干事、敢担当、善作为的干部选拔进来、重用起来,提振干部“精气神”,为全县经济发展注入活力,增加动力。

扛起全面从严治党“两个责任”,做到干部队伍管理“严紧实”。

推动经济高质量发展,党员干部是关键。浮山要完成赶队补考,实现高质量发展,必须首先把干部队伍中存在的形式主义、官僚主义问题解决掉,必须加强干部队伍的管理,营造担当实干、风清气正的良好氛围。县委将以“改革创新、奋发有为”大讨论活动为抓手,对干部作风进行一次大排查、大检修、大整改,坚持“严”字当头,动真格、出实招、见实效,坚决破除旧思想,纠正旧习气。严格干部考核标准,科学合理设置考核指标,加强考核结果运用,进一步强化各级党委(党组)及广大干部守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。纪检监察机关及派驻纪检监察组要认真落实监督首责、第一职责,加强对各级党组织及其党员干部全方位的监督检查,发现问题,及时处理。近期,县委将在认真执行贯彻落实中央八项规定精神实施细则的基础上,出台进一步整治突出问题的具体办法,加大追责问责力度,对落实“两个责任”不力的党组织和责任人严肃追责问责,以问责追责倒逼责任落实,以责任落实推动浮山经济高质量发展。