【县市区委书记谈】庞明明:正确处理好“四种关系”夺取全面从严治党取得更大成果

来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-05-09 08:45

中共古县县委书记 庞明明

省委书记骆惠宁同志在省纪委十一届四次全会上的重要讲话,深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面对标对表十九届中央纪委三次全会精神,清醒认识我省管党治党面临的形势,立足“两转”关键时期,对今年工作提出6项重点任务,为我们坚定不移推进全面从严治党指明了方向、提出了要求、鼓足了干劲。贯彻落实省委书记骆惠宁同志的重要讲话精神,要重点处理好四种关系。

一要正确处理好少数和多数的关系。

要坚持以抓领导干部和管党员干部相统一,既要对所有的党员干部提出普遍要求,又要对领导干部提出更严要求。要紧抓领导干部。“火车跑得快,全靠车头带”。领导干部是全体党员干部的表率和标杆,要时刻紧抓不放,结合全省正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,积极对标一流,不断培育增强领导干部的廉洁自律意识、模范带头意识、表率标杆意识,切实扭住全面从严治党的“牛鼻子”。要带好干部队伍。要持续深入推进监察体制改革,在实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖的基础上,以增强监督的有效性为着力点,盯紧权力运行的各时段、各领域和全过程,以“钉钉子”的精神,不断推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

二要正确处理好约束和激励的关系。

精准把握好力度和尺度,既要撸起袖子加油干,又要守好纪律规矩。要不断强化监督约束。一方面要坚持自律,持之以恒挺纪在前,严守党的纪律规矩,坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义;另一方面要接受他律,正确对待监督,自觉支持监督,广泛接受监督,敢于在群众面前做“透明人”,真正习惯在监督和约束的环境下工作生活。要坚持做到“三个区分开来”。要鼓励干部积极干事创业、勇于担当作为,正确运用容错纠错机制,宽容干部在推进改革过程中的无意过失,对干部的错误过失要及时发现、及时纠正,对遭受恶意中伤的干部要加强关心和爱护,对改革创新担当作为的干部要理直气壮为他们撑腰鼓劲。

三要正确处理好预防和惩治的关系。

预防得力可为惩治减压,惩治从严可以强化预防,两者相互促进、相辅相成。要积极“治未病”。一方面要认真做好警示教育工作,以身边事育身边人,时常咬耳扯袖、镜鉴自身;另一方面要加强日常监督管理,用好“四种形态”中的“第一、第二种形态”,对广大党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。要坚决“下猛药”。坚持以铁的意志,严肃查处各类违法违纪行为,特别是对那些损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题和不正之风,要敢于“亮剑”、勇于斗争,发现一起、整治一起,绝不姑息、毫不留情,始终保持惩治腐败高压态势,一刻不停歇地推动反腐败斗争向纵深发展。

四要正确处理好当前和长远的关系。

既要脚踏实地完成当前任务,又要登高望远树立长远目标,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要注重当前成效。认真把握新形势下全面从严治党新要求,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,深入贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,坚决反对“四风”反弹回潮,持续正风反腐肃纪,充分发扬斗争精神,努力历练锻造斗争本领,努力营造风清气正的良好政治生态。要探索长效机制。既要突出治标,紧盯当前干部队伍中的重点问题,敢于“刀刃向内”自我革命,打造忠诚干净担当的干部队伍;又要注重治本,用发展的眼光看问题,正确理解和把握新时代全面从严治党新内涵,通过一案一总结,不断总结治理经验,完善管党治党中存在的制度弊端,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,形成“管长远”的长效体制机制,真正为县域经济社会各项事业发展保驾护航。