【扫黑除恶】市纪委监委持之以恒开展扫黑除恶专项斗争

来源:未知 发布时间:2019-04-04 17:22

今年以来,市纪委监委进一步提高政治站位,咬定扫黑除恶专项斗争三年目标不放松,不断强化思想认识、细化任务分解、强化线索管理、加大案件查办,稳步推进深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作扎实开展。

一是强化学习,提升认识。在深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作中,市纪委监委始终把提高思想认识作为重要前提和保障,坚持学习长效化,及时传达学习中央政法工作会议和全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,做到跟进学、常态学、时时学,进一步提高做好深挖彻查工作的政治站位和行动自觉,确保中央关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署及时落地见效。

二是分解任务,压实责任。市纪委监委把持续开展深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为全年工作重要内容,制定任务分解表,明确工作重点、分管领导、牵头单位和配合部门,做到分工明确、重点突出、责任清晰,进一步强化工作指导,为深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作谋好篇、开好局、起好步奠定坚实基础。

三是加强管理,及时转办。注重线索收集受理,将其作为深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”的基础性和关键性工作,在坚持全方位、多渠道收集受理问题线索的同时,在压缩转办时间上下功夫,通过强化全市纪检监察机关信访系统业务学习,提高分析研判的能力和水平,确保及时转办,将近期受理的信访举报件全部按程序第一时间进行转办。

四是加大力度,严查快处。市纪委监委把深挖彻查“保护伞”作为主攻方向,聚焦案件查办,对涉黑涉恶腐败和保护伞案件在纪检监察机关和政法机关实行同步立案、同步调查、同步移交,做到优先处置、优先核查、优先审理,建立健全市县之间、部门之间的两个联动机制,加大查处力度、加快办案进程,确保案件查处数量质量稳步提升,做到查办一案、教育一片、治理一方。