霍州市:“三个强化”深入开展专项整治

来源:霍州市纪委监委 发布时间:2019-11-14 15:18

“三个强化”深入开展专项整治

霍州市委常委 市纪委书记 市监委主任 丁春明

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,霍州市纪委监委对标专项整治工作要求,围绕群众反应集中的突出问题,找准切入点、着力点,以“三个强化”深入开展专项整治,着力解决群众最关心最现实的利益问题,增强了人民群众的安全感、获得感、幸福感。

一、强化领导定方案,提高认识启征程。按照上级部署安排,迅速成立工作组对霍州历年来侵害群众利益问题线索进行汇总研判,确定了整治领域、范围,同相关单位进行专项沟通研究,制定出台了霍州市的实施方案。结合霍州市实际,新增加贫困人口基本医疗双签约制度和136医疗扶贫政策,加强基层执法和窗口单位干部作风建设2个整治问题,做到靶向准,任务明。

二、强化责任定目标,明确抓手稳推进。专项整治漠视侵害群众利益问题工作不仅仅针对个别单位和部门,而是全方位、全覆盖的治理。一方面,我们将重点整治问题逐一分解到16个市直单位,围绕为民办实事、解决群众操心事烦心事揪心事的目标,要求各单位逐条制定整改措施,明确整改方向,提高整改标准,真刀真枪地解决问题,做到整改效果“看得见、摸得着”。截止目前,已督促整改一批突出问题。另一方面,我们将整治范围扩大延伸到基层乡镇、街道办事处、社区,一体推进市县乡村专项整治,督促参照实施方案查摆自身存在问题,提出“查实情、出实招、求实效”目标要求,切实打通联系群众“最后一公里”。

三、强化督查定成效,分类处置保落实。专项整治工作不是一阵风,一整而过,而是持续性的、不间断的整治。我们成立漠视侵害群众利益问题线索监督检查组,对牵头单位和乡镇进行了全面督查,压实整治责任,督促各责任单位按照《实施方案》要求,建立专项清单,落实整治措施,取得预期成效。同时,按照“抓早抓小、直查快办”原则,对漠视侵害群众利益问题线索,一律认真对待,对于可以即时解决的问题,联合相关单位快速对接,进行直查快办;对于难度较大的问题,分阶段按步骤进行解决,以最切实的举措确保专项整治成效可感知、可评判。