尧都区:三管齐下 坚决整治漠视侵害群众利益问题

来源:尧都区纪委监委 发布时间:2019-11-13 16:14

三管齐下 坚决整治漠视侵害群众利益问题

尧都区委常委 区纪委书记 区监委主任 晋红峰

专项整治漠视侵害群众利益问题,是党中央的重大决策部署,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要工作,充分体现了党中央以人民为中心的执政理念,彰显了整治漠视侵害群众利益问题的坚定决心和鲜明态度。尧都区纪委监委在三个方面着力,坚决整治漠视侵害群众利益问题。

一是紧盯突出问题,精准施策抓整治。坚持人民立场,维护群众利益是纪检监察工作一以贯之的重要任务。我们紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,在向16个责任单位征求意见的同时,通过调研走访群众,广泛收集当前漠视侵害群众利益的突出问题,精准梳理出26个整治重点,做到靶向整治。对照整治内容,确定责任单位和配合单位,明确必须自查自纠、必须列出清单、必须建立台账、必须抓好整改的“四个必须”要求,确保参与单位整治工作精准高效。利用“今日尧都在线”“清风尧都”微信公众号和电子宣传屏,实施“2+1”宣传举措,第一时间公布涉及16家牵头单位的主要整治内容和举报方式,进一步提高群众知晓度,畅通群众反映问题渠道。

二是紧盯关键环节,多维监督抓整治。侵害群众利益问题,看似很小,实则是溃堤蚁穴,恶化党风政风,动摇党的执政根基。我们紧盯重点人、重点事和关键环节,在充分运用“四位一体”监督机制,对专项整治实行全覆盖立体监督的同时,重点依托党风政风监督室和3个监督检查室,成立分管副书记牵头抓总、协管常委、委员带队的专项整治监督专班,对参与单位开展专项整治的关键环节进行全面督查,深入基层单位督导整改落实、了解整治效果。与此同时,将专项整治内容纳入到中秋国庆“四风”监督检查,开展“叠加式”监督检查,积极发现问题线索。

三是紧盯群众期盼,严查快处抓整治。面对漠视侵害群众利益问题,我们始终坚持勇于担当、敢于查处。对一些矛盾集聚较多、整治难度较大、群众期盼较高的整改类问题,联合各责任单位深挖问题根源,集中会商攻关,快速制定整改方案,持续跟踪推进,确保限期整改。对接到的群众举报和检查发现的问题线索,我们建立“三快”处理机制,快速移送、快速处置、快速查处,坚决遏制漠视侵害群众利益问题的发生,把全面从严治党真正覆盖到“最后一公里”。

下一步,我们将进一步深化专项整治工作,用坚决查处群众身边腐败的实际行动回应群众期盼,巩固和深化主题教育成果。