《三晋英模》巾帼英雄 血溅山河——王光

来源:史志山西 发布时间:2019-11-04 11:08

王光(1920—1943),原名王兰香,女,山西稷山人。1939年6月加入中国共产党。1943年4月任太岳革命根据地冀氏县(今属安泽县)四区区长。同年10月,王光在反“扫荡”中掩护群众转移时壮烈牺牲。2005年3月,新华社、《人民日报》、中央电视台先后重点报道了王光的英雄事迹。

少年立志救中国

1920年,王光出身于稷山县一个贫苦家庭。小时候,她被卖到地主家当丫头,因不甘命运的摆布一路乞讨逃到运城,被好心的王挺芳夫妇收养,取名王兰香。养父母把她视为己出,送她进运城女子师范学校附属小学读书。王兰香的舅父吕程久曾留学日本,开明爱国,经常给她讲“国家兴亡,匹夫有责”的爱国道理,教导她努力读书,长大报效祖国。在舅父的教导下,小兰香学习成绩优异,考入了运城女子师范学校。她阅读了大量进步书籍,养成了忠贞坚毅的品格。

1938年3月,侵华日军攻陷运城,运城女子师范学校解散。18岁的兰香随同养父母到猗氏县(今属临猗县)罗村亲戚家避难。当时,共产党领导的抗日民主县政府就驻扎在罗村。在那里,王兰香积极投身到抗日运动中,散发传单,书写标语。母亲担心她的安全,劝她待在家里。她耐心解释说:“我做的是大事、是好事,是不会出事的。”她义无反顾地参加了大众剧团,发挥自己的特长,把群众中发生的抗日救国英雄事迹和日本侵略者的滔天罪行编排成节目,搬上舞台,有时甚至冒着生命危险,到距离敌人只有四五里地的村子去演出。她表演的《放下你的鞭子》尤其感人,在群众中广为流传,激励了一个又一个青年报名参军,走上抗日战场。就这样,她逐渐成长为一个充满自信、成熟坚强的革命战士。

1939年6月,王兰香光荣地加入了中国共产党。入党的那一天,她改名为王光。她说:“革命前途是光明的。一个共产党员为了党的革命事业要有一分热发一分光,所以我要将自己的名字改为王光。”她立志救国救民,为革命事业奉献自己的光和热。同年秋,她与志同道合的剧团团长苏志乾结为夫妻。虽然聚少离多,但二人始终目标一致、信仰坚定、情投意合。

英姿飒爽战敌寇

1939年12月,王光被编入山西新军二一二旅民运大队,从稷王山转移到太岳抗日根据地的中心县沁源县。不久,党组织又送她进武乡县蟠龙镇中国人民抗日军事政治大学(简称抗大)太行分校学习。在抗大分校期间,王光做事干练、品学兼优,称得上是文武全才。无论在练兵场上还是统战理论研讨上,王光都有出色的表现,同学们都喜欢她、佩服她,抗大分校校长也十分器重她。在毕业时,组织决定让她留校当教官,王光却坚决要求上前线。她说:“我不怕吃苦、不怕牺牲,我要到第一线去打鬼子,到农村去解救正在受苦受难的同胞。”看到王光的态度如此坚决,学校批准了她的请求。

1940年2月,王光随二一二旅转战沁源抗日根据地搞民运工作。在这一时期,她各方面的能力都有了更大提高,党组织对她委以重任。1942年5月,王光被任命为冀氏县(今属安泽县)一区副区长。到任后,她先搞调查研究,摸清楚了全区的基本情况,确定工作方案,发动群众,开展减租减息、反奸清算运动。她吃在老百姓家,住在老百姓家,与老百姓打成一片。群众有什么事都愿意和她商量,有什么苦都愿意向她倾诉。她果断、干练的工作作风赢得了群众的信任。

冀氏县一区是根据地的前沿,日伪军来“扫荡”时总是首当其冲遭受祸害,所以区公所要经常转移。在一次反“扫荡”中,区公所转移到一区边沿地带。这里接近敌占区,不通行冀钞,无法派饭。有位同志是当地人,对地形情况比较熟悉,想让大家到他一个老同学家找些饭吃。王光警觉性很高,了解到这位同志与他的老同学已经十多年没见过面了。她说道:“这里是敌占区,我们一定要提高警惕,宁可饿肚子,也不能暴露我们的身份,以防意外。”王光坚定的原则性和高度的警惕性,深受同志们敬佩。

1942年秋,日军加强对抗日根据地的“蚕食”,在冀氏县一区附近修碉堡、建据点。驻地日军分队长佐木三郎扬言要在一个月内把这里变成“治安区”。不料,几天后王光带领3个班的战士,装作出殡办丧事的老百姓,一举消灭了30多名日伪军,并当场击毙了双手沾满中国人民鲜血的刽子手佐木三郎。这场伏击战打得干净漂亮,大大长了根据地人民的志气。

1943年4月,王光被任命为冀氏县四区区长。她多次受到中共太岳区党委的嘉奖。那是新开辟的岳南抗日根据地最艰苦的日子,王光怀着满腔热情投入抗日工作。她虽为女性,但毫不示弱,白天摸爬滚打,用自己的模范行动带领民兵兄弟参加战斗,英勇杀敌,发动群众开展生产。夜里她又和妇女姐妹一起挑灯夜战,纺线织布,赶制军鞋。她还帮妇女同胞冲破封建枷锁,争取婚姻自由,大家亲切地称她为“革命的大姐姐”。

坚贞不屈女豪杰

1943年,日军对岳南抗日根据地进行残酷的“钳形合围”“铁滚扫荡”,扬言要变根据地为“无人区”。为了掩护群众、保卫根据地领导机关,王光奋不顾身带领区分队和民兵在山上打游击。10月的一天,当她率领上寨村民兵掩护群众转移时,遇到了巡山日军。为了掩护隐蔽在山沟里的民兵和群众,王光有意暴露自己,爬上山梁,向沟的反方向跑去,把敌人搜索的目标引向自己,敌人开枪打伤了王光的双腿。当时,她身上唯一的武器就是一枚手榴弹。为了拖延时间,她并没有马上将手榴弹投向敌人,而是在眼看就要被追上的时候,才忍着剧痛向敌人甩出这颗手榴弹。谁知这颗手榴弹没有爆炸,王光被敌人抓获,落入了魔掌。敌人把她押解到日军驻地辛庄村,捆绑在大庙的柱子上严刑拷打。

日军问她:“八路军在哪里?老百姓在哪里?”王光大义凛然地说:“八路军和老百姓都藏在我心里!”日军没能从王光口中得到一丁点儿情报。穷凶极恶、气急败坏的日军便对王光施行了惨无人道的兽行,先是割掉她的耳朵,疼得王光昏死过去,又用冷水把她泼醒。但是,她依然坚贞不屈、视死如归,只要有一息尚存就高喊抗日口号。恼羞成怒的日军又割掉她的舌头,挖出她的眼睛,割掉她的鼻子,最后残忍地割下她的乳房,用刺刀挑开她的胸膛挖出心脏。一代巾帼英雄壮烈牺牲。

日军撤退后,躲避“扫荡”回来的群众到处寻找王光的下落,后来在辛庄村大庙前发现了一片血迹,又发现有一片松软的浮土好像埋着什么。人们挖开土一看,竟是女区长王光被敌人残害得血肉模糊的遗体。老乡们含着眼泪、忍着悲痛整理她的遗物时,有一样东西让老乡们的心情沉痛到了极点,就连男人们都失声痛哭——这样东西,就是一件婴儿用的小肚兜。这个肚兜让老乡们明白,王光毅然引开敌人时,她抛之脑后的不只是她一个人的生命,还有一个已经孕育在腹中的胎儿!

王光牺牲后,中共冀氏县委、抗日民主政府举行追悼大会,缅怀这位抗日女英雄。1947年,太岳二专署在翼城烈士陵园为这位女英雄立碑纪念。碑文写道:“冀氏区长王光,身虽女辈,然在反‘扫荡’中,从未稍后,只身遇敌,因忠贞不移而遭剖腹。”“青山有幸埋忠骨,沁河潺潺颂英灵。”王光烈士用短暂的生命历程,诠释了一名共产党人高贵的精神品质,树立了一座共产党人不朽的精神丰碑。

责编:武 岭