【大讨论】改革创新大讨论带来巡察工作新变化

来源:临汾市委巡察办 发布时间:2019-04-11 11:44

改革创新天地宽,奋发有为正当时。在全市上下深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论的关键时期,临汾市委巡察机构抢抓机遇,坚持问题导向,聚焦“六个破除”,“精”字当头,“细”字托底,从四个方面高位立标,巡察工作呈现出新变化。

固本培基抓培训。践行改革创新、奋发有为,基在凝聚共识、激发活力。市委巡察机构迅速行动、靠前部署,组织全市210余名巡察干部开展为期五天的业务大培训,掀起了这场学习革命的热潮。培训牢牢把握“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神指导巡察工作,通过全面系统学、聚焦职能职责学、互相借鉴学,着力提升政治工作、防范风险和巡察监督“三个本领”,为大讨论与巡察工作紧密结合“两不误、两促进”有力“助跑”。

解放思想闯新路。践行改革创新、奋发有为,重在守正出新,挖掘潜力。第七轮巡察工作正值全市党政机构改革之际,面对改革后巡察全覆盖任务的新变化和延伸巡察村(居)全覆盖的新要求,市委巡察办适应新形势、破解新难题,跳出固定程式,打破惯性思维,坚持“破中立、立中破”,确定第七轮巡察灵活采取“一托二”常规巡察+“延伸提级”的方式,即市、县级两级一体推进常规巡察政法、宣传、统战等部门和市直部门党组织,同时按照村(居)巡察“四级联动、三条路径”模式,由市委巡察组提级巡察22个问题突出的重点村居党组织。在此框架下,为消除县级巡察组的顾虑,解决县级巡察组“熟人社会”“人情干扰”巡察难的问题,采取“滚动式”交叉统筹方式,每个县统筹交叉两个组巡察政法、宣传、统战等部门和县直部门党组织,本县留下的巡察组主要开展村(居)延伸巡察和县直有关单位,推动了市县巡察向村(居)延伸。

问题整改大起底。践行改革创新、奋发有为,旨在提质增效,点燃动力。市委巡察办坚持巡察整改“回头看”和督查指导双管齐下,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,破解整改不到位、落实不力等问题。从第四轮巡察开始,利用“三查两评+再发现”工作措施,市县两级共“回头看”了187个党组织,发现了一些整改有差距的共性问题,同时还发现出了新的共性问题和问题线索。在此基础上,成立专门督导检查组,对市委第二轮脱贫攻坚专项巡察反馈的88个问题整改落实情况进行专项督查,以“过筛子”的方式,逐条查账看进度,逐项对账看措施,逐个了解看结果,一竿子插到底,一个都不放过。督导检查组将督查情况形成专题反馈意见,面对面向被巡察单位党委书记和纪委书记(派驻纪检组长)逐项反馈并提出整改要求,增强了巡察整改工作的权威性和严肃性。

自我革新严落实。践行改革创新、奋发有为,成在实干善为,增强能力。市委巡察办准确把握“六个破除”“六个着力”“六个坚持”的精髓要义,将大讨论与市纪委监委开展集中整治形式主义、官僚主义专项治理活动紧密结合,在党员干部个人自学的基础上,坚持每周三集中学习。根据巡察组临时党支部流动性强的特点,鼓励党员将党课讲到田间地头、讲到群众家里。同时,对标中央巡视的定位站位、对标省委巡视上下联动要求、对标巡视巡察队伍建设要求,直面短板查摆问题、列出清单对应整改。目前,查摆出的20条问题已全部整改。

在大讨论开局的牵引下,临汾市委巡察机构形成了“思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实”的浓厚氛围,全市巡察工作呈现出了改革创新、奋发有为的新景象。