洪洞:严把三关 确保乡镇监察力量坚强有力

来源:临汾市纪委监委 发布时间:2019-11-25 10:10

按照市纪委监委《关于向乡镇(街道)派出监察室工作的指导意见》要求,洪洞县纪委监委高度重视,迅速行动,坚持严把程序关、人员关、廉政谈话关,全县16个派出乡镇监察室全部顺利挂牌、48名监察干部全部到岗就位。

一是严把选拔程序关,确保派出乡镇监察室工作合法合规。

出台了严谨细化的《洪洞县监察委员会向乡镇派出监察室工作方案》,明确乡镇监察室机构设置、人员标准;与县编办及时沟通,从明确文件、明确机构编制、明确职责权限等各个层面确保派出工作精细精准精确实现。

二是严把人员素质关,确保派出乡镇监察力量精干高效。

严格按照市纪委监委《指导意见》要求,细化筛选,提出乡镇监察室副主任、监察干事人选;同时与县委组织部联合组成专门考察力量,分4个组对各乡镇人选进行认真考察把关,确保乡镇纪检监察队伍素质过硬、本领高强。

三是严把廉政谈话关,确保铁军传统向乡村延伸到位。

在机构、人员全部到位的基础上,专门召开集体任前廉政谈话,进一步明确权限、强化纪律、压实责任,确保乡镇纪检监察干部始终做到“忠诚、干净、担当”,始终尽职尽责尽力,为基层党风廉政建设提供坚强的人才保证,确保监察职能覆盖到“最后一公里”。(临汾市纪委监委)