古县:“五个常态化”创新廉政教育

来源:临汾市纪委监委 发布时间:2019-10-09 09:17

古县纪委监委立足用足用好新建设的廉政教育基地,探索实施新党员、行政事业新进人员、新提任干部、党校学员和违纪人员五个常态化廉政教育,结合本地实际,加快推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

一是对新党员开展常态化党性教育。

把参观廉政教育基地作为开展入党积极分子培训的规定课程,教育积极分子、预备党员深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性和紧迫性,进一步从思想上向党靠拢,加深对党的认识,增强党性修养,忠诚践行党的初心和使命,严格遵守党的纪律的规矩。

二是对行政事业新进人员开展常态化宗旨教育。

把参观廉政教育基地作为岗前培训的重要内容,为新进人员上好廉政教育“第一课”,引导新进人员坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立讲政治、守规矩、重廉洁的意识,自觉守牢底线、干净干事,走稳走好从政之路。

三是对新提任干部开展常态化提醒教育。

把组织新提任干部参观廉政教育基地与开展任前廉政谈话结合起来,充分发挥廉政教育基地的榜样教育和警示教育功能,提醒新提任干部珍惜组织信任、珍重岗位权力、珍视监督提醒、珍护个人形象,在正确的轨道上健康成长。

四是对党校学员开展常态化政治教育。

把组织学员参观廉政教育基地作为政治教育的必要课程,教育党校学员强化政治建设,保持政治定力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对标对表清除思想作风上的政治灰尘,以身作则涵养风清气正的良好政治生态,永葆两袖清风、一身正气。

五是对违纪人员开展常态化回访教育。

灵活运用监督执纪“四种形态”,坚持贯彻“惩前毖后,治病救人”的方针,组织受到组织处理和党纪政务处分的人员参观廉政教育基地,接受党纪党规再教育,深化以案为鉴、以案促改,促使受处分人员深刻认识到自身错误,正确对待处理处分,加快思想转化,切实提升回访教育效果。