派驻纪检监察组积极作为 对违规招生 先为“自己人”立规矩

来源:驻市教育局纪检监察组 发布时间:2019-07-10 17:17

长期以来,民办学校提前招生,抢生源、滥收费,深受社会诟病,但又无可奈何。驻市教育局纪检监察组积极作为,主动履行监督责任,立规矩、明底线、收到良好效果。

一是明确主体责任,遵规守纪从局机关抓起。教育行业乱招生、滥收费,问题出在学校,根子却在机关,主要是主体责任监督落实不力。针对这一问题,驻市教育局纪检监察组组长先后3次与市教育局主要领导、分管领导及业务科室负责人就招生问题进行约谈提醒,明确主体责任,提出具体要求,重温责任追究的“尺子”,有效提高了驻在部门机关的纪律意识、责任意识。

二是坚决严肃查处,落实纪律从违纪苗头抓起。主动出击,与驻在部门业务科室紧密配合,实行考前巡察。在中考录取前,组长、副组长带队,分2组深入全市各县实地了解情况,采取不打招呼突然袭击的方式到各考点巡察,了解情况,掌握一手资料。巡察过程中对违反规定的立刻叫停,由市教育局主管部门责令其立刻整改。

开展普查,纪检监察组配合市教育局业务部门对所属学校进行全面检查。今年共对市直33所民办学校、7个培训机构进行全面检查。纪检监察组组长刘水东带队分别对乡宁县、襄汾县、浮山县、安泽县各2所学校,汾西县、隰县各2 所学校和2所民办学校,永和县和大宁县各1所学校,进行重点学校和个别家长的摸底调查,采取学生普查、个别抽查等方式进行排查,达到了底数清、问题明的真正目的。

三是明确制度规范,建立长效管理机制。驻市教育局纪检监察组加强与市教育局沟通会商,明确制度规范,建立长效管理机制,从根本上杜绝学校违规招生、提前招生、滥收费用、资助资金发放等问题。

建立跟踪检查制度。责令教育局相关业务部门加强调研,根据私立学校容易发生违规招生、提前招生、滥收费用等时段,制定跟踪检查制度,做到全天侯,无死角监督,防止问题发生。

建立通报批评制度。要求教育部门建立定期与不定期通报批评制度。对存在问题整改不力,甚至将问题隐蔽起来,继续对抗检查的,发现一起,查处一起,通报一起。

建立约谈提醒制度。驻市教育局纪检组根据监督职责,及时制定约谈提醒制度,对于履行职责不力,监督不到位的业务科室进行及时约谈,督促履职,提高了市教育局相关领导及科室负责人的责任意识。6月底以前,市教育局在其网站发布了《临汾市教育局关于严禁民办学校违规提前招生的紧急通知》和临汾市教育局关于印发2019年义务教育阶段招生《致全市义务教育阶段小学学生家长的公开信》,有效杜绝了各类问题发生。

(来源:驻教育局纪检监察组)