蒲县:变被动受访为主动接访

来源:未知 发布时间:2019-06-17 16:10

变被动受访为主动接访

——蒲县纪委监委深入基层开展信访接待工作

在开展整治群众身边腐败和作风问题工作中,蒲县纪委监委严格监督,严格执纪,严格问责,全面深入整治损害群众利益行为,为更加有效发挥监督执纪效果,切实提高人民群众反映问题的积极性,从5月份开始,组织开展了“面对面全覆盖”下乡接访专项行动,确定每周三为全县纪检监察系统“信访接待日”, 每周利用一天时间由班子成员主动到所联系乡镇开展信访接待工作,破解以往单一被动受访的局限性,变被动为主动,深入基层,主动作为,方便群众,了解实情,化解矛盾,围绕纪检监察机关信访举报受理“三类”范围:即反映党组织、党员违反党纪的检举控告;反映监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等现实以及职务违法犯罪行为的检举控告等深入基层受理群众最直接、最热点的信访问题,重点受理涉及农村“三资”管理、扶贫项目资金使用、农村“两委”干部或行使公权力的人员称霸一方、充当黑恶势力“保护伞”等突出信访问题,同时广泛收集群众对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、纪检监察工作的批评、意见和建议。

截止6月中旬,蒲县纪委监委已开展下乡接访工作6轮次,做到了全县9个乡镇全覆盖,全体班子成员已深入63个村委246户群众进行“面对面”接访,共受理群众信访问题14件。对受理回的问题线索实行班子成员包案制度、落实责任单位、责任人,确保线索处理到位。开展受理信访问题“回访”工作,对有关问题处理结果后进行再“回访”,确保群众满意,力争信访举报工作取得新成效。