尧都区:做好作风建设答卷 以优异成绩迎接建国70周年

来源:临汾市纪委监委 发布时间:2019-06-05 09:27

今年以来,尧都区纪委监委坚持钉钉子精神,在“实”“准”“严”“紧”上下功夫,一以贯之推进作风建设,以坚强的政治和纪律保障为建国70周年献礼。

一是做“实”监督,保持高压不减。

坚持构建全方位立体监督格局,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督互为补充、相互交织的横向监督格局,完善监督检查室、乡镇街道纪(工)委、村级纪检监察联络员纵向监督体系,以多轮次、高频率、地毯式地在全区开展监督检查,始终在全区保持高压态势。同时,积极构建部门联动机制,发挥各部门行业优势,联合公安、税务、市场、旅游等多个部门开展专项检查,并充分发挥社会监督作用,畅通信访监督举报渠道,及时做好信访反馈,注重通过网站新闻、网络论坛、手机APP等平台关注社会舆情,运用大数据等新技术、新手段,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,形成部门联动、群众参与的立体围剿“四风”的强大合力。

二是精“准”聚焦,突出重点领域。

进一步加强形式主义、官僚主义整治力度,深挖细查“四风”问题隐形变异的新动向新表现,集中整治作风漂浮、群众观念淡薄、不作为慢作为、不整改假整改、责任意识弱化等14类问题,着力查纠消极应付、得过且过、等靠要、只想不干等干部群众反映强烈的突出问题,确保党的工作进行到哪里,监督就跟进到哪里。同时,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,结合尧都实际,突出整治重点,紧盯“关键少数”, 持续引深尧都区“五个严禁”和“五个严查”专项整治活动,坚决查处“冷木慵懒散、浮慢混软奢”十种不良作风弊病,密切关注“四风”问题新表现、新动向,不定期在关键节点、重点场所进行突击检查,以永不停歇的韧劲狠刹“四风”。

三是从“严”处理,形成有力震慑。

持续加大执纪问责力度,坚持“三不放过”原则,对问题线索不查清不放过,对严重违纪不追究背后主体责任不放过,对严重违纪不开展反思整改的不放过,严厉打击对工作抓而不实,抓而不力,抓而不紧,抓而无效等形式主义和官僚主义新问题。同时,畅通“四风”案件绿色通道,对“四风”问题线索采取先行处置,建账销号,全程督办等措施,做到直查快办,对典型案例及时通报曝光,让不作为、慢作为、乱作为的干部有危机意识,在全区形成有力的震慑。

四是压“紧”责任,共树廉洁清风。

积极协助区委抓好全区党风廉政建设,要求各级党组织及其负责同志要把落实中央八项规定精神、纠正 “四风”工作纳入全局工作,切实履行“第一责任人”职责,紧抓不放、狠抓不松,形成以上率下、齐抓共管的良好局面;着力构建长效机制,狠抓制度执行,及时督促有关职能部门,进一步规范和完善开会发文、公务接待、公车管理、津贴补贴等制度规定,从源头上填补制度“漏洞”;充分利用“清风尧都”公众号、廉政提醒短信、户外宣传栏等平台大力弘扬宣传优秀传统文化,以好作风、好形象带动转作风、树新风,进一步提振尧都铁军的精气神,凝聚干事创业的正能量。